Пять замен сахара, не вредящих здоровью и фигуре
13.10.202211:53
Сахар — это простой углевод, который может оказаться для организма как полезным, так и вредным. По словам нутрициолога Анастасии Новиковой, чтобы привести тело в форму и сохранить здоровье, желательно использовать заменители. Подробнее о них рассказали в материале.
Фруктоза
Фруктоза обладает более сладким вкусом, чем сахар, однако всасывание заменителя происходит в несколько раз медленнее. Также вещество обладает низким гликемическим индексом, что обеспечивает стабильный уровень сахара и инсулина в крови. Поэтому фруктозу в первую очередь советуют употреблять людям, страдающим от диабета.
"Следует обратить внимание на количество поступаемой фруктозы. Чрезмерное употребление приводит к тому, что мозг перестает получать сигнал о насыщении. В результате происходит набор веса. Особенно это касается тех, у кого наблюдается нарушение углеводного обмена", — рассказала эксперт.
Сорбит
Сорбит считается натуральным заменителем сахара. Его часто используют в пищевой промышленности, добавляя в кондитерские изделия. Кроме того, вещество можно найти в ягодах, яблоках, грушах.
По мнению Анастасии Новиковой, сорбит положительно влияет на работу кишечника, оказывает желчегонный эффект, а также очищает печень и почки. Однако следует обратить внимание на возможный вред: при чрезмерном употреблении заменитель сахара становится причиной нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Могут возникнуть такие симптомы, как метеоризм, тошнота, учащенное сердцебиение, боли в животе.
Стевия
Стевия - растение, которое называют "сладкой травой". Вещество часто используют в качестве натурального подсластителя, поскольку оно не влияет на уровень сахара в крови. При разумном употреблении стевия уменьшает мышечные спазмы, снижает отечность, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, а также снимает физическую усталость.
Стевию рекомендуется использовать диабетикам и людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
Агава
Нектар, получаемый из агавы, обладает сливочным вкусом. Это подсластитель янтарного цвета, который имеет низкий гликемический индекс. В отличие от сахара, он снижает нагрузку на поджелудочную железу, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм и выводит лишнюю жидкость.
Сироп агавы оказывает положительное влияние на настроение. С его помощью уходит раздражительность, улучшается качество сна, снижается риск развития депрессии. Дело в том, что за счет употребления подсластителя активизируется выработка гормона радости серотонина.
Мед
В список натуральных подсластителей, способных заменить сахар, включают также мед. Продукт имеет богатый состав: в нем содержатся фолиевая кислота, витамины E, C, K, группы В. Мед насыщает организм питательными веществами и улучшает самочувствие.
"Для получения пользы необходимо употреблять продукт в небольшом количестве — достаточно всего одной чайной ложки в день. Однако аккуратнее следует быть тем, кто страдает от аллергии. Мед может вызвать нежелательную реакцию организма", — прокомментировала нутрициолог.