Эксперт рассказал, как правильно выбрать зимние шины
26.10.202214:42
Выбирать зимнюю резину сложнее, чем летнюю, чтобы обезопасность не только водителя, но и других участников движения. Автомеханик Алексей Золов рассказал, на что нужно обратить внимание при выборе зимних шин.
"Один из основных вопросов при сезонной смене резины – приобретать ли новый комплект шин или еще послужит тот, который имеется в наличии. Решение нужно принимать в зависимости от состояния покрышек. Для этого нужно оценить их степень износа, условия хранения, осмотреть на предмет наличия возможных дефектов и повреждений", - рассказал автомеханик Алексей Золов.
По его словам, измеряя глубину протектора, следует помнить, что нижнее допустимое значение для зимнего периода не должно быть менее 4 мм. Отказавшись от покупки нового комплекта резины и оставляя прежний, можно переставить шины передней и задней оси, заменив их между собой, чтобы способствовать их равномерному износу.
"Менять старые шины рекомендуется строго попарно, так как они не должны отличаться рисунком протектора и степенью изношенности. Выбирая зимнюю резину, необходимо брать в расчет планы по возможной эксплуатации машины в городе или за его пределами", - прокомментировал специалист.
Шипованная резина
Подходит для снега, гололеда, бездорожья, но из-за слабого сцепления, возрастает вероятность скольжения на асфальтированной дороге. Рекомендуется водителям с небольшим опытом вождения и тем, кто часто ездит за город.
Фрикционная резина
Предпочтительно использовать на городских дорогах при температуре выше 0-3 градусов, но не превышающей +15 градусов.
Виды протекторов:
- 1.Внедорожный. Подходит для езды в регионах со сложным рельефом, снежными заносами, где необходима высокая проходимость авто. Характеризуется более сложным разгоном и торможением, из-за чего расходуется большее количество топлива. Не предназначен для скоростной езды.
- 2.Скоростной (Европейский). Покрышки для высоких скоростей. Подходят для умеренного климата и хорошо очищенных трасс. Имеют короткий тормозной путь и обладают устойчивостью в поворотах и низким уровнем шума. Не эффективны в глубоком снегу.
- 3.Классический. Универсальный баланс характеристик, бюджетный вариант. Такие шины предназначены для спокойной умеренной езды, не подходят для сельской местности. В эксплуатации долговечны.
- 4.Ассиметричный. Наиболее современный и дорогостоящий вариант. Характеризуется отличным сцеплением с дорогой и хорошей управляемостью. Выдерживает высокие нагрузки, подходит для мощных автомобилей люксового и премиального класса.
"Ключевые характеристики шин для каждой конкретной модели автомобилей указаны в руководстве по эксплуатации или на сайте изготовителя. Устанавливать шины нерекомендуемых параметров для улучшения управляемости или ради комфорта, можно только после консультации специалиста", - напомнил Алексей Золов.
Также он отметил, что, выбирая шины на вторичном рынке, нужно выяснить, когда они были изготовлены и отказаться от приобретения, если с момента выпуска прошло более полутора лет. "Чем больше "возраст" резины, тем хуже ее эксплуатационные характеристики, что может стать причиной аварии, тем более, когда речь идет о зимнем периоде", - сказал автоэксперт.
Выбирая производителя и модель шин, необходимо изучить имеющиеся отзывы. Предпочтения стоит отдавать известным брендам, чтобы в случае повреждения шины, ее можно было бы заменить на аналогичную.