Диетолог развеял миф о пользе шоколада для работы мозга
02.11.202212:44
Некоторые люди считают, что, съев кусочек шоколада, можно за короткий промежуток времени активизировать работу мозга. Диетолог Руслан Алиев рассказал подробнее, как какао плитки сказываются на умственной деятельности.
Откуда появилась идея о пользе шоколада?
Ученые Университета Южной Австралии пришли к выводу, что у людей, употребляющих шоколад хотя бы раз в неделю, показатели, связанные с интеллектуальной деятельностью, выше, чем у тех, кто не ест лакомство вовсе.
После результатов этой работы в общественном сознании закрепилось мнение, что шоколад делает умнее.
Дети едят шоколад
Почему нельзя однозначно трактовать исследование?
Во-первых, люди, которые ели шоколад чаще одного раза в неделю, не показали более высоких результатов.
Во-вторых, во время проведения научной работы не учитывалось влияние внешних факторов.
Какой шоколад менее эффективен?
Согласно ученым, на работу мозга положительно влияют именно какао-бобы. Поэтому плитки белого или молочного шоколада, в которых процент содержания какао низкий, не принесут никакой пользы желающим стать умнее.
Стоит ли включать шоколад в ежедневный рацион?
По словам диетолога, прямая связь между употреблением шоколада и улучшением мозговой активности все еще находится под большим сомнением. К тому же эксперт отмечает, что популяризация данного мифа - дело рук заинтересованных в продаже сладкого.
"Во время сложной умственной работы человек тратит калорий не больше, чем при любой другой деятельности", — добавил Руслан Алиев.
Поэтому нельзя утверждать, что употребление шоколада делает умнее. Можно лишь предполагать, что какао плитки с высоким содержанием бобов положительно влияют на концентрацию внимания и стимулируют работу мозга.