Врач рассказала, чем опасны трансжиры и в каких продуктах их больше всего
11.11.202212:38
Трансжиры — это одни из самых вредных видов жиров. Попадая в организм, они становятся причиной набора веса, развития сахарного диабета, атеросклероза артерий, образования бляшек, снижения стрессоустойчивости. Подробнее о том, как влияют на работу органов эти пищевые вещества и в каких продуктах они содержатся, рассказала гастроэнтеролог Ольга Иванова.
По словам эксперта, выделяют два типа трансжиров: натуральные и искусственные. Первые содержатся в молоке и мясных продуктах, вторые же считаются более опасными и производятся промышленным образом.
Трансжиры практически не усваиваются организмом, поэтому в течение длительного времени они перемещаются по организму вместе с кровью, повышая уровень плохого холестерина.
«...»
"Вещества проникают в мембраны клеток и ослабляют иммунную защиту. Это приводит к тому, что организм становится более подверженным воздействию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, из-за трансжиров нарушается проведение импульсов, что влияет на память и мыслительные процессы", — прокомментировала эксперт.
Соединения можно найти в абсолютно разных продуктах. В список входит следующее:
- кондитерские изделия;
- жареные блюда;
- хлебобулочные изделия;
- маргарин;
- гидрогенизированные растительные масла;
- сладкие газированные напитки;
- еда быстрого приготовления;
- полуфабрикаты.
По мнению гастроэнтеролога, чтобы обезопасить свое здоровье, желательно всегда изучать состав продуктов и определять количество трансжиров. Рекомендуется придерживаться нормы: не более 1 грамма пищевых соединений на 100 грамм блюда.
При этом стоит учитывать, что в большинстве случаев производители используют другие названия: "частично гидрогенизированные масла", "гидрогенизированный жир", "твердые растительные масла", "комбинированные жиры", "гидрированные жиры"; "сатурированный жир", "растительный жир", "растительные сливки".
Для того чтобы сократить количество трансжиров, поступающих в организм, и укрепить здоровье, нужно придерживаться нескольких правил:
- 1.Следует выбирать цельные молочные продукты, имеющие небольшую жирность. Иногда на этикетке указывают: "0 г трансжиров".
- 2.Необходимо сократить потребление красного мяса, сладких напитков, кондитерских изделий, выпечки. Их желательно заменить свежими овощами и фруктами. В рацион также стоит включить мясо птицы, рыбу, орехи и цельнозерновые продукты.
- 3.Жирные кислоты выделяются во время обжаривания продуктов. Поэтому готовить рекомендуется при температуре не выше 180°C на негидрогенизированном растительном масле.