https://rnews.ru/20221111/transzhiry-3525662.html
Врач рассказала, чем опасны трансжиры и в каких продуктах их больше всего
Врач рассказала, чем опасны трансжиры и в каких продуктах их больше всего
Трансжиры — это одни из самых вредных видов жиров. Попадая в организм, они становятся причиной набора веса, развития сахарного диабета, атеросклероза артерий,... | 11.11.2022, Rnews.ru
общество, здоровье, питание
2022-11-11T12:38
2022-11-11T12:38
общество
здоровье
питание
https://rnews.ru/img/07e6/0b/0b/3525420_0:436:2007:1565_1920x0_80_0_0_1fd731a75229da3c227062cc26a80248.jpg
Трансжиры — это одни из самых вредных видов жиров. Попадая в организм, они становятся причиной набора веса, развития сахарного диабета, атеросклероза артерий, образования бляшек, снижения стрессоустойчивости. Подробнее о том, как влияют на работу органов эти пищевые вещества и в каких продуктах они содержатся, рассказала гастроэнтеролог Ольга Иванова. По словам эксперта, выделяют два типа трансжиров: натуральные и искусственные. Первые содержатся в молоке и мясных продуктах, вторые же считаются более опасными и производятся промышленным образом. Трансжиры практически не усваиваются организмом, поэтому в течение длительного времени они перемещаются по организму вместе с кровью, повышая уровень плохого холестерина. "Вещества проникают в мембраны клеток и ослабляют иммунную защиту. Это приводит к тому, что организм становится более подверженным воздействию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, из-за трансжиров нарушается проведение импульсов, что влияет на память и мыслительные процессы", — прокомментировала эксперт. Соединения можно найти в абсолютно разных продуктах. В список входит следующее: кондитерские изделия; жареные блюда; хлебобулочные изделия; маргарин; гидрогенизированные растительные масла; сладкие газированные напитки; еда быстрого приготовления; полуфабрикаты. По мнению гастроэнтеролога, чтобы обезопасить свое здоровье, желательно всегда изучать состав продуктов и определять количество трансжиров. Рекомендуется придерживаться нормы: не более 1 грамма пищевых соединений на 100 грамм блюда. При этом стоит учитывать, что в большинстве случаев производители используют другие названия: "частично гидрогенизированные масла", "гидрогенизированный жир", "твердые растительные масла", "комбинированные жиры", "гидрированные жиры"; "сатурированный жир", "растительный жир", "растительные сливки". Для того чтобы сократить количество трансжиров, поступающих в организм, и укрепить здоровье, нужно придерживаться нескольких правил: 1. Следует выбирать цельные молочные продукты, имеющие небольшую жирность. Иногда на этикетке указывают: "0 г трансжиров". 2. Необходимо сократить потребление красного мяса, сладких напитков, кондитерских изделий, выпечки. Их желательно заменить свежими овощами и фруктами. В рацион также стоит включить мясо птицы, рыбу, орехи и цельнозерновые продукты. 3. Жирные кислоты выделяются во время обжаривания продуктов. Поэтому готовить рекомендуется при температуре не выше 180°C на негидрогенизированном растительном масле.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e6/0b/0b/3525420_0:248:2007:1753_1920x0_80_0_0_ac49795cb7f985ecdab86711d81c1864.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ростовская областьПриморский крайАлтайский край

Врач рассказала, чем опасны трансжиры и в каких продуктах их больше всего

Сдоба - rnews, 1920, 11.11.2022
Сдоба
Читать в Дзен
Трансжиры — это одни из самых вредных видов жиров. Попадая в организм, они становятся причиной набора веса, развития сахарного диабета, атеросклероза артерий, образования бляшек, снижения стрессоустойчивости. Подробнее о том, как влияют на работу органов эти пищевые вещества и в каких продуктах они содержатся, рассказала гастроэнтеролог Ольга Иванова.
По словам эксперта, выделяют два типа трансжиров: натуральные и искусственные. Первые содержатся в молоке и мясных продуктах, вторые же считаются более опасными и производятся промышленным образом.
Трансжиры практически не усваиваются организмом, поэтому в течение длительного времени они перемещаются по организму вместе с кровью, повышая уровень плохого холестерина.
«...»
"Вещества проникают в мембраны клеток и ослабляют иммунную защиту. Это приводит к тому, что организм становится более подверженным воздействию болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, из-за трансжиров нарушается проведение импульсов, что влияет на память и мыслительные процессы", — прокомментировала эксперт.
Соединения можно найти в абсолютно разных продуктах. В список входит следующее:
  • кондитерские изделия;
  • жареные блюда;
  • хлебобулочные изделия;
  • маргарин;
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • сладкие газированные напитки;
  • еда быстрого приготовления;
  • полуфабрикаты.
По мнению гастроэнтеролога, чтобы обезопасить свое здоровье, желательно всегда изучать состав продуктов и определять количество трансжиров. Рекомендуется придерживаться нормы: не более 1 грамма пищевых соединений на 100 грамм блюда.
При этом стоит учитывать, что в большинстве случаев производители используют другие названия: "частично гидрогенизированные масла", "гидрогенизированный жир", "твердые растительные масла", "комбинированные жиры", "гидрированные жиры"; "сатурированный жир", "растительный жир", "растительные сливки".
Для того чтобы сократить количество трансжиров, поступающих в организм, и укрепить здоровье, нужно придерживаться нескольких правил:
  1. 1.
    Следует выбирать цельные молочные продукты, имеющие небольшую жирность. Иногда на этикетке указывают: "0 г трансжиров".
  2. 2.
    Необходимо сократить потребление красного мяса, сладких напитков, кондитерских изделий, выпечки. Их желательно заменить свежими овощами и фруктами. В рацион также стоит включить мясо птицы, рыбу, орехи и цельнозерновые продукты.
  3. 3.
    Жирные кислоты выделяются во время обжаривания продуктов. Поэтому готовить рекомендуется при температуре не выше 180°C на негидрогенизированном растительном масле.