Врач рассказала, что будет, если съесть еду с плесенью
22.11.202213:10
Пищевая плесень — это микроскопический грибок, который может появляться на продуктах животного или растительного происхождения. Оказавшись в организме, она способна вызвать аллергическую реакцию, отравление или же просто ухудшить самочувствие. Подробнее о влиянии плесени рассказала терапевт Виктория Кузнецова.
По словам эксперта, некоторые виды плесени способны вырабатывать аллергены. Особенно это опасно для людей с низким иммунитетом, а также тех, кто страдает от хронических заболеваний. Чтобы не усугубить состояние, следует обращать внимание на такие симптомы, как одышка, кашель, першение в горле, зуд в глазах, насморк, кожные высыпания, обострение дерматита, псориаза.
Плесень на куске пирога
Другая опасность кроется в микотоксинах и ядах, которые выделяет плесень. Один из самых известных — канцероген афлатоксин. Это молекулы, которые при постоянном попадании в организм влияют на развитие заболеваний. Причем токсическое поражение затрагивает разные органы: печень, почки, желудок, легкие.
Сигнализировать о проблеме могут следующие признаки: дискомфорт в правом подреберье, тошнота, диарея, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита, отечность, снижение иммунитета, а также частые головные боли. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры.
"Заплесневевший продукт становится причиной отравления организма, которое вызывают болезнетворные организмы. Однако стоит учитывать, что степень и характер проявлений могут быть разными. Многое зависит от вида грибка и состояния здоровья пациента", — отметила Виктория Кузнецова.
В большинстве случаев человек пытается справиться с воздействием плесени самостоятельно. Особенно если она попала в организм в небольшом количестве. Однако при появлении некоторых признаков стоит срочно обратиться к врачу. К ним относятся:
- сильная боль;
- рвота или диарея, не проходящие после приема лекарств;
- желтушность кожных покровов, глазных яблок;
- ярко выраженные высыпания на коже;
- твердый живот.
"Нужно быть осторожнее, если плесень была обнаружена на вареной колбасе, копченостях, молочных, рыбных продуктах, овощах, фруктах, консервах, а также хлебобулочных изделиях и крупах. Не стоит рисковать здоровьем и добавлять в рацион испортившиеся блюда даже в том случае, если пораженным оказался небольшой участок продукта", — прокомментировала эксперт.