https://rnews.ru/20230411/7800450.html
Старинный рецепт кулича от прапрабабушки православного священника
Старинный рецепт кулича от прапрабабушки православного священника
В преддверие Пасхи хозяюшки каких только рецептов куличей не встречают. Но рано или поздно эксперименты надоедают, и хочется вспомнить тот самый вкус детства... | 11.04.2023, Rnews.ru
2023-04-11T11:50
2023-04-11T11:50
https://rnews.ru/img/07e7/04/04/7800303_0:945:2048:2097_1920x0_80_0_0_8e21c13e105526b8809e2946ac2a78e6.jpg
В преддверие Пасхи хозяюшки каких только рецептов куличей не встречают. Но рано или поздно эксперименты надоедают, и хочется вспомнить тот самый вкус детства. Специально для тех, кто хочет испечь пасхальный кулич "как раньше", старинным фамильным рецептом поделилась матушка Дария Шевченко, жена православного священнослужителя. Этот рецепт передавался в семье ее мужа из поколения в поколения, и ей самой его передала свекровь, также матушка. "Дабы не оставаться матушкой, испытывающей своей выпечкой и без того напостившуюся семью, в этом году я вооружилась семейным рецептом, о котором мне рассказала моя свекровь, дорогая матушка Олеся. Так еще ее маму на Кубани учила готовить куличи ее бабушка. Предлагаю вам вместе со мной попробовать этот рецепт", — поделилась Дария с читателями RNews. Согласно рецепту теста должно получиться много — на целых 12 куличей. Семьи в те времена большие, а полученной выпечки хватало и на сам праздник, и на всю Светлую седьмицу. Но если такое количество не нужно, все ингредиенты можно просто пропорционально уменьшить в количестве. Для приготовления понадобятся: 2,5 килограмма муки; 15 яиц; 0,5 литра молока; 0,5 килограмма сахара; 200 граммов сметаны, чем жирнее, тем лучше; 400 граммов сливочного масла; 100-150 граммов изюма; 22 грамма сухих дрожжей; 15 граммов ванилина; 1 чайная ложка соли. Приготовление: 1. Готовим опару: молоко смешиваем с 500 граммами муки и дрожжами, добавляем 1 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 10-15 минут. 2. В готовую опару разбиваем яйца (заранее у двух-трех яиц можно отделить белки, которые потом пригодятся для глазури), добавляем туда же муку, сахар, сметану, соль, ванилин и тщательно вымешиваем. 3. Сливочное масло растапливаем, после чего добавляем с тесто вместе с изюмом и продолжаем вымешивать. 4. Добавляем растопленное или мягкое сливочное масло,и изюм и вымешиваем 5. Ставим тесто в большой емкости в теплое место "подходить" на два-три часа. Не забываем, что оно увеличится в объеме в три-четыре раза, так что тара должна быть большая. 6. Не обминая тесто раскладываем его в формы, заполняя на их на одну треть, после чего оставляем расстаиваться еще на один час. Тесто должно подняться, не доходя на 1-1,5 сантиметра до края формы. 7. Ставим куличи в духовой шкаф. Чтобы корочка получилась лучше, можно поставить снизу противень, вылив него стакан горячей воды. 8. Куличи выпекаются 45-50 минут при стандартной температура 180 градусов. Приятного аппетита и светлой Пасхи!
https://rnews.ru/20241123/kurenie-12915822.html
https://rnews.ru/20241123/nachalnitsa-12913530.html
https://rnews.ru/20241123/obuv-12905703.html
https://rnews.ru/20241123/khurma-12932239.html
https://rnews.ru/20241123/syrniki-12896090.html
https://rnews.ru/20241123/kalendar-12932726.html
https://rnews.ru/20241123/ruki-12902967.html
https://rnews.ru/20241123/kover-12936201.html
https://rnews.ru/20241123/guby-12904792.html
https://rnews.ru/20241122/ukhod-za-kozhey-12903333.html
https://rnews.ru/20241122/len-12850911.html
https://rnews.ru/20241122/12851362.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/04/04/7800303_0:753:2048:2289_1920x0_80_0_0_75977c3e4c9b197c50a40deae497b744.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Алтайский крайКраснодарский крайРостовская областьПриморский крайЧелябинская областьВоронежская область
Эксклюзив

Старинный рецепт кулича от прапрабабушки православного священника

Пасха - rnews, 1920, 11.04.2023
Читать в Дзен
В преддверие Пасхи хозяюшки каких только рецептов куличей не встречают. Но рано или поздно эксперименты надоедают, и хочется вспомнить тот самый вкус детства.
Специально для тех, кто хочет испечь пасхальный кулич "как раньше", старинным фамильным рецептом поделилась матушка Дария Шевченко, жена православного священнослужителя.
Этот рецепт передавался в семье ее мужа из поколения в поколения, и ей самой его передала свекровь, также матушка.
«...»

"Дабы не оставаться матушкой, испытывающей своей выпечкой и без того напостившуюся семью, в этом году я вооружилась семейным рецептом, о котором мне рассказала моя свекровь, дорогая матушка Олеся. Так еще ее маму на Кубани учила готовить куличи ее бабушка. Предлагаю вам вместе со мной попробовать этот рецепт", — поделилась Дария с читателями RNews.

Согласно рецепту теста должно получиться много — на целых 12 куличей. Семьи в те времена большие, а полученной выпечки хватало и на сам праздник, и на всю Светлую седьмицу. Но если такое количество не нужно, все ингредиенты можно просто пропорционально уменьшить в количестве.

Для приготовления понадобятся:

  • 2,5 килограмма муки;
  • 15 яиц;
  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 200 граммов сметаны, чем жирнее, тем лучше;
  • 400 граммов сливочного масла;
  • 100-150 граммов изюма;
  • 22 грамма сухих дрожжей;
  • 15 граммов ванилина;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. 1.
    Готовим опару: молоко смешиваем с 500 граммами муки и дрожжами, добавляем 1 ст. л. сахара, убираем в теплое место на 10-15 минут.
  2. 2.
    В готовую опару разбиваем яйца (заранее у двух-трех яиц можно отделить белки, которые потом пригодятся для глазури), добавляем туда же муку, сахар, сметану, соль, ванилин и тщательно вымешиваем.
  3. 3.
    Сливочное масло растапливаем, после чего добавляем с тесто вместе с изюмом и продолжаем вымешивать.
  4. 4.
    Добавляем растопленное или мягкое сливочное масло,и изюм и вымешиваем
  5. 5.
    Ставим тесто в большой емкости в теплое место "подходить" на два-три часа. Не забываем, что оно увеличится в объеме в три-четыре раза, так что тара должна быть большая.
  6. 6.
    Не обминая тесто раскладываем его в формы, заполняя на их на одну треть, после чего оставляем расстаиваться еще на один час. Тесто должно подняться, не доходя на 1-1,5 сантиметра до края формы.
  7. 7.
    Ставим куличи в духовой шкаф. Чтобы корочка получилась лучше, можно поставить снизу противень, вылив него стакан горячей воды.
  8. 8.
    Куличи выпекаются 45-50 минут при стандартной температура 180 градусов.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Рецепт от кубанской бабушки православного священника Ларисы Шевченко - rnews, 1920, 04.04.2023
Кубанская бабушка православного священнослужителя Лариса Бавинова