Что произойдет с организмом, если съесть слишком много черешни

Ящик с черешней - rnews, 1920, 14.07.2022
Черешня - полезная ягода, которая способна благотворно влиять на пищеварение, нормализовать сон, улучшить работу сердца и головного мозга, а также насыщать витаминами Е, С, B3, B4, B5 и т.д. При этом, если употреблять в пищу слишком много черешни, есть риск развития проблем со здоровьем.
Ягода богата не только витаминами, но и фитонутриентами и полифенолами, которые способны защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов. Большое содержания калия в черешне благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепляет сердечную мышцу, а витамины группы В ускоряют метаболизм, тем самым помогая при снижении веса. Большое содержание витамина С, в свою очередь, способствует поддержанию иммунитета на высоком уровне. Также в составе черешни есть кумарины, которые разжижают кровь, что полезно для профилактики образования тромбов.
Черешня - rnews, 1920, 15.07.2022
Черешня
Пищевые волокна, которых в ягоде даже больше, чем в абрикосах, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт и нормализуют его работу. При этом хоть черешня и сладкая, у нее низкий гликемический индекс (25), поэтому считается, что ее разрешено есть людям с диабетом 1 и 2 типа, если они не страдают ожирением. Однако делать это следует в первой половине дня и в небольшом количестве - не более 100 грамм. За счет того, что ягода стимулирует выработку мелатонина, она помогает наладить сон и избавиться от недосыпа.
Несмотря на всю пользу черешни, употреблять ее следует в умеренном количестве - примерно 250 грамм в день. Детям черешню можно давать с 1,5 года, но всего несколько штук, а также следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергических реакций. С трехлетнего возраста употребление можно увеличить до 100 грамм. Если не соблюдать норму потребления, могут возникнуть неприятные последствия для организма.
Так, избегать черешни следует людям, страдающим метеоризмом, гастритом с повышенной кислотностью и язвой.
Как рассказала нутрициолог Вероника Хованская, переедание черешни может привести к неприятным ощущениям - повышенному газообразованию, диарее, вздутию живота и судорогам.
“У чувствительных людей может развиться аллергия, особенно, если есть предрасположенность, ослабленный иммунитет или что-то из аутоиммунных заболеваний в анамнезе. Но небольшие порции не доставят таких неприятностей,” - подчеркнула эксперт.
Граненый стакан с черешней - rnews, 1920, 15.07.2022
Граненый стакан с черешней
Как правило, аллергические реакции проявляются в слезотечении, насморке, кожной сыпи, похожей на крапивницу, тошноте. Расстройство желудка способно возникнуть и если ягоды совмещать с другими продуктами - лучше употреблять их через 45-60 минут после основного приема пищи.
Чтобы получить максимальную пользу от черешни, следует выбирать только качественный продукт. Как отмечают эксперты Роскачества, цвет ягоды не всегда показатель ее спелости, и может варьироваться от темно-бордового до розового или желтого. При этом, если окрас неоднородный, это говорит о некачественных плодах. Обратить внимание следует и на цвет черешков: если они побурели и высохли, то ягоды хранились слишком долго и будут залежалыми. Помимо этого, черешня не должна быть помятой, побитой, сморщенной, с признаками плесени, которая быстро распространяется на неповрежденный продукт. Хранить черешню следует в холодильнике, но избегать контакта с влагой, чтобы ягода быстро не испортилась.