Врач рассказал, что делать при укусе клеща

Клещ - rnews, 1920, 14.07.2022
Клещ
Теплая весна и лето - сезон активности клещей. Эксперт поделился главными правилами, которые помогут сохранить здоровье при укусе насекомого.
Укус клеща из семейства иксодовых или аргасовых может вызывать смертельно опасные болезни. Это не только энцефалит, но и боррелиоз (он же - болезнь Лайма), причем в последние годы им заражаются все больше людей. Чем дольше паукообразное находится на теле, тем выше риск того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме.
Сначала необходимо вытащить клеща вместе с головкой. Чтобы сделать это аккуратно, лучше всего отправиться в больницу. Стоит обратиться в медицинский центр, в котором сразу могут сделать анализ на энцефалит.
Укус клеща  - rnews, 1920, 15.07.2022
Укус клеща
Если до ближайшего медучреждения слишком далеко, вытащить клеща нужно самостоятельно. Сделать это можно пинцетом, ниткой или шприцем с обрезанным наконечником. Если всего этого не оказалось под рукой, достать насекомое следует пальцами. Главное правило: не прикладывать слишком много усилий, чтобы его не раздавить, иначе в кровь попадет инфекция.
Не стоит хватать клеща за брюшко. Нужно зацепить его за “шею” и аккуратно тянуть в одном направлении. Насекомое нельзя поливать маслом, резко дергать.
Иногда достают только тело клеща, а хоботок остается внутри. Николай Дубинин отмечает, что вопреки распространенным страхам, это не слишком опасно: основной источник инфекции находится в тельце, хоботок можно удалить позже иглой или пинцетом. После этого насекомое нужно положить в емкость, чтобы отправить на анализ.
Место укуса можно обработать антисептиком, спиртом или йодом, но это не исключит возможности заражения энцефалитом, боррелиозом или другими заболеваниями, а только обеззаразит раневую поверхность. Поэтому пока идет экспертиза, нужно отслеживать первые симптомы заражения: повышение температуры, головную боль, недомогание, боль в мышцах и обратиться к врачу, если состояние будет стремительно ухудшаться. На месте укуса может появиться красное или розовое пятно с небольшой окружностью.

Как защититься от укуса

Чаще всего опасные насекомые встречаются в лиственных и смешанных лесах, где высокая влажность и не бывает слишком жарко. Клещи просыпаются, когда температура воздуха достигает +5, а пик активности насекомых наступает при +10 - +25 градусах. Когда температура поднимается выше, насекомые не проявляют активность, но снова становятся опасны в августе-сентябре.
Клещ в лесу - rnews, 1920, 15.07.2022
Клещ в лесу
Рекомендуется надевать одежду, которая хорошо закрывает ступни и лодыжки, руки, шею, голову. Клещи не живут на деревьях - они обитают в траве, поэтому брюки нужно заправить в обувь. Длинные волосы стоит убрать под одежду.
Каждые 15-20 минут следует проводить осмотр спутников на наличие опасных насекомых. Осматривать стоит и животных, так как собаки и другие питомцы тоже часто становятся жертвами укусов.
Эксперт отмечает, что самым надежным способом защиты от энцефалита являются прививки. От других инфекций прививка не защищает. Защититься можно неспецифической профилактикой - специальной одеждой в лесу, осматривая себя и компаньонов по посещению леса. Репеллентами.