Врачи объяснили, почему нельзя пить горячий чай

Девушка держит чашку с чаем  - rnews, 1920, 15.07.2022
Любителям слишком горячих напитков следует пересмотреть свои привычки, чтобы не получить проблем со здоровьем. Ни чай, ни кофе не стоит употреблять сразу после того, как струя из кипящего чайника заполнила кружку. Почему нельзя этого делать, какой температуры должны быть напитки – рассказали эксперты.
Многие не подозревают, что злоупотребление слишком горячими напитками опасно для здоровья, и врачи настоятельно не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после того, как закипела вода в чайнике.
"Оптимальная температура чая – не выше 65 градусов. Обжигающие напитки употреблять нельзя, потому что есть риск ожога слизистой глотки и пищевода. Кроме того, любители регулярно пить очень горячие напитки рискуют заполучить рак пищевода", - рассказала Гузель Евстигнеева, врач-гастроэнтеролог, диетолог, остеопат, кандидат медицинских наук, основатель медцентра "Остеопоинт".
Дело в том, что в результате частого употребления горячего чая клетки внутренней поверхности пищевода начинают травмироваться, именно этот процесс может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Эксперты советуют остужать обжигающие напитки или добавлять в них холодное молоко
Зеленый чай - rnews, 1920, 15.07.2022
Зеленый чай
Ученые из разных стран неоднократно проводили исследования, касающиеся влияния горячего чая на организм человека. Так, доктор медицинских наук Фархад Ислами около десяти лет анализировал состояние здоровья более чем 50 тыс. пациентов, которые каждый день пили почти литр горячего напитка. Результаты эксперимента оказались плачевными – риск возникновения злокачественных опухолей вырос до 90%, а у всех испытуемых были выявлены микротравмы слизистой пищевода.
Рак этого органа чаще всего встречается в странах, культура которых предполагает употребление чая и горячих напитков в большом количестве. Это восточная часть Турции, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Риск особенно велик у тех любителей горячего чая, которые курят и употребляют спиртные напитки.
По мнению гастроэнтеролога Маргариты Арзуманян, человеку кажется, что он согрелся после чая из-за того, что температура напитка ощущается во рту. Но в желудке она не чувствуется, поэтому такой эффект больше относится к психологическому. При регулярном употреблении обжигающих напитков хуже работают вкусовые рецепторы, и человеку сложнее получить удовольствие от пищи. Также горячий чай негативно влияет на состояние зубов - высокая температура разрушает эмаль. В ней появляются микротрещины, в которые попадают бактерии, что приводит к развитию кариеса. Под воздействием горячих напитков расширяются сосуды носовой полости, это может вызвать кровотечение из носа.
Врачи советуют подождать около пяти минут после того, как чай заварился, и только тогда можно его пить. В этом случае негативных последствий не будет. При этом оптимальная норма – не более четырех чашек в день. Если пить больше – не исключено появление таких состояний, как бессонница, головная боль, тревожность, аритмия, звон в ушах. В редких случаях бывают даже судороги.
Чайник с чаем - rnews, 1920, 15.07.2022
Чайник с чаем
Стоит также отметить, что много чая, особенно горячего, нельзя употреблять тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения либо повышена кислотность желудка.