Врач назвал три признака обезвоживания

Турист пьет воду - rnews, 1920, 15.07.2022
Обезвоживание, или дегидратация - это состояние, при котором в организме уровень жидкости опускается ниже физиологической нормы. Врач рассказал о том, какие признаки сигнализируют о недостатке воды.
По словам кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, обезвоживание бывает физиологическим, когда жидкость выходит из организма с потом или мочой, или патологическим.
“В таком случае, подобное состояние возникает из-за лекарственных препаратов - мочегонных, слабительных, жаропонижающих и т.д. Диарея, воспалительные процессы, например, пневмония, сердечно-сосудистые заболевания, как результат инфекционных болезней - все это может приводить к обезвоживанию”, - объяснил эксперт.
Для каждой степени обезвоживания характерны определенные признаки. Первая степень практически ничем себя не проявляет, за исключением того, что человеку хочется пить, при этом нет сухости во рту, отметил Андрей Кондрахин.
Мужчина пьет воду - rnews, 1920, 15.07.2022
Мужчина пьет воду
“При второй степени появляется сухость во рту, слабость в теле, снижается выработка мочи и пота. То есть видно, что человек находится в состоянии нехватки воды. Третья степень - это уже патологическое состояние. У человека наблюдается спутанность сознания, он не может нормально функционировать, слизистые очень сухие, появляются трещины в уголках рта. И если не принять меры, то это может привести к плачевным последствиям”, - подчеркнул врач.
Помимо болезней, есть множество причин обезвоживания. Самые распространенные из них в условиях города:
  • интенсивные физические нагрузки;
  • работа на жаре;
  • чрезмерное потребление спиртного;
  • обильная менструация у женщин;
  • нарушения в диете (употребление большого количества соленого, сладкого);
  • беременность;
  • стресс.
Летом обезвоживание ощущается особенно сильно, так как много жидкости теряется с потоотделением и дыханием. Причем наиболее подвержены риску дегидратации дети, особенно с низкой массой тела, а также пожилые люди, у которых с возрастом ухудшается метаболизм, и организм хуже удерживает влагу.
Из заболеваний к обезвоживанию чаще всего приводят кишечные инфекции, которые характеризуются рвотой и расстройством стула, - на них приходится около 48% случаев. Другие причины: ожоги, грипп и ОРВИ, холецистит, сахарный диабет, почечная недостаточность и т.д.
Как правило, первая стадия обезвоживания - самая распространенная. Поэтому для профилактики достаточно поддерживать водный баланс организма и потреблять достаточное количество чистой негазированной воды. Хотя единой суточной нормы не существует, некоторые специалисты рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литра. При физических нагрузках и в жаркую погоду значение повышается до 2 литров.
Как рассказал Андрей Кондрахин, чай и кофе для восполнения запасов жидкости не подходят, так как они скорее питают организм, чем насыщают водой. Причем кофе дает мочегонный эффект, что только усугубляет обезвоживание. С чаем и кофе нужно быть аккуратным людям с гипертонией, так как эти напитки не только не снимут симптомы дегидратации, но и могут спровоцировать сердечный приступ (аритмию, повышение АД). В целом, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, мужчинам в день нужно потреблять 10 стаканов жидкости (воды, чая, супа и т.д.), а женщинам - 8 стаканов.
Женщина пьет воду - rnews, 1920, 15.07.2022
Женщина пьет воду
Если обезвоживание произошло на фоне каких-либо заболеваний и сопровождается значительным ухудшением самочувствия, необходимо обратиться ко врачу, который назначит лечение. Обычно для этого применяют регидратирующие растворы, вливание глюкозы и другие препараты. Если жажда присутствует постоянно, нужно обязательно обратиться к врачу.