Врач рассказал, чем ни в коем случае нельзя мазать солнечный ожог

Мужчина после пребывания на солнце - rnews, 1920, 15.07.2022
Солнечные ожоги - это болезненные покраснения и припухлости кожи, которые вызваны чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Их появление зависит от фототипа кожи и того, как она реагирует на УФ-излучение. Врач-дерматолог рассказала, какими средствами от ожогов лучше пользоваться, а какие следует полностью исключить.
От вредного воздействия ультрафиолетового излучения кожу защищает пигмент меланин, который вырабатывается в эпидермисе в большом количестве, за счет чего появляется загар. Если же пигмента, наоборот, слишком мало, то возникают ожоги. Обычно такая реакция обусловлена генетикой, поэтому светлая кожа обгорает быстрее и интенсивнее. Чтобы избежать проблемы, не следует находиться на солнце с 12:00 до 16:00 часов, когда УФ-излучение наиболее сильно воздействует на эпидермис.
Симптомы поражения проявляются спустя 2-4 часа после пребывания под ультрафиолетом и усиливаются через 24-48 часов. Ожоги, в зависимости от тяжести, могут проходить до двух недель, если кожа обгорела в значительной степени и покрылась пузырями.
Обработка спреем руки с ожогом. Первая помощь при ожогах - rnews, 1920, 15.07.2022
Обработка спреем руки с ожогом. Первая помощь при ожогах
По словам врача-дерматолога, косметолога клиники “МедикСити” Анны Захаровой, первое, что нужно сделать при солнечном ожоге - уйти с солнца в тень или помещение. Затем следует использовать средства, направленные на облегчение болезненных ощущений.
После душа кожу следует аккуратно промокнуть полотенцем, после чего можно нанести успокаивающий крем. При сильных болевых ощущениях применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а если есть отеки - антигистаминные. При солнечных ожогах не рекомендуется использовать средства, содержащие спирт, так как они дополнительно травмируют кожу и высушивают ее. Лучше не принимать горячую ванну и мыться с мылом, также самостоятельно нельзя прокалывать пузыри, удалять шелушения. Важно следить за балансом жидкости в организме, чтобы избежать обезвоживания.
Женщина пьет воду - rnews, 1920, 15.07.2022
Женщина пьет воду
Пока ожоги заживают, не стоит носить слишком облегающую одежду - это будет создавать дискомфорт. При этом ткани должны быть плотными и хорошо защищать от ультрафиолета. Специалисты не советуют на это время использовать парфюмерию и косметику.
Если солнечный ожог получил ребенок, поводом обращения ко врачу являются симптомы: сильные болезненные ощущения на коже, появление волдырей, температура тела выше 38С, вялость. Обработать поврежденные участки можно успокаивающими средствами, а также препаратами с пантенолом и декспантенолом.
Девушка наносит солнцезащитный крем - rnews, 1920, 15.07.2022
Девушка наносит солнцезащитный крем
Лучше не лечить уже возникшие ожоги, а предотвратить их появление. Для этого всегда перед выходом на солнце на лицо и открытые участки кожи наносят солнцезащитные кремы с SPF-фактором от 30 до 50, если кожа очень светлая, SPF должен быть с защитным фактором не менее 50. Для ребенка следует подобрать детское средство с SPF 50+. Также рекомендуется носить солнцезащитные очки, так как сетчатка глаз может повреждаться от ультрафиолетового излучения, одежду лучше выбирать свободную, из натуральных тканей. При солнечной погоде лицо защитит и шляпа с широкими полями, но лучше время на улице провести в тени.