Пять способов сэкономить на коммунальных платежах

Оплата коммунальных услуг - rnews, 1920, 15.07.2022
Ежегодно россияне сталкиваются с повышением тарифов ЖКХ. Так, с 1 июля 2022 года цены выросли в среднем на 4%, однако каждый регион сам вправе определять процент удорожания. Снизить стоимость коммунальных услуг можно, если воспользоваться несколькими простыми и действенными способами, которые помогут минимизировать платежи.
Квитанция ЖКХ – документ, который нуждается в тщательном изучении. Иногда там могут оказаться услуги, которые не используются: например, оплата комнатной антенны или радиоточки. Сумма за эти опции не столь велика, но в перерасчете за год оказывается вполне ощутимой. Отключить ненужные услуги можно в ближайшем МФЦ или в управляющей компании.
Электроэнергию поможет сэкономить многотарифный счетчик, который будет учитывать расход энергии по нескольким тарифам в течение суток. Самое дорогое потребление утром и с 17-00 до 21-00, самое дешевое – в ночные часы. Таким способом можно сэкономить приблизительно четверть суммы на работе холодильника или другой бытовой техники. Также нужно следить за тем, чтобы все приборы были своевременно выключены из розеток. Включенные в сеть зарядные устройства, чайники, кухонные комбайны продолжают пассивно потреблять электроэнергию даже в спящем режиме.
Электронный многотарифный электросчетчик Меркурий 200 в электрическом шкафу многоквартирного дома - rnews, 1920, 15.07.2022
Электронный многотарифный электросчетчик Меркурий 200 в электрическом шкафу многоквартирного дома
По мнению специалистов, замена в квартире обычных лампочек на энергосберегающие позволит уменьшить плату за свет примерно в четыре раза. Несмотря на то, что светодиодные лампы более дорогие, они сокращают потребление электричества в 8-10 раз, при этом срок их эксплуатации, в среднем, составляет три года. Соответственно, затраты на покупку ламп себя вполне оправдывают. Другой вариант - установить датчики движения, при которых свет будет выключаться автоматически, если его забыли погасить.
Для экономии расхода воды в первую очередь следует установить водомеры, так как стандартная норма в платежках значительно превышает тот объем воды, который используется в реальности. Также необходимо своевременно устранять протечки и неисправности сантехники: из текущего крана в течение месяца капля за каплей вытекает порядка трех кубов воды. Несложно посчитать, сколько вытечет за несколько месяцев или за полгода, какую сумму придется за это заплатить. Если же в доме отсутствует техническая возможность установки приборов учета, то рекомендуется написать заявление в управляющую компанию с просьбой о перерасчете услуг, приложив акт обследования, подтверждающий невозможность установки счетчиков. С подобным можно обратиться также в случае длительного отсутствия дома (более пяти дней), подтвердив этот факт документально, или при ненадлежащем качестве предоставления услуг (частое отключение воды, света).
Метки энергии на бытовой технике - rnews, 1920, 15.07.2022
Метки энергии на бытовой технике
Еще один совет – заменить старую бытовую технику на современную технику класса А, которая потребляет минимум энергии (меньше 30-40% по сравнению со старой) при максимальной эффективности. Но и к использованию этой техники необходим рациональный подход. Так, электрочайник не следует кипятить полным – лучше наливать столько воды для кипячения, сколько нужно в данный момент, тем самым сокращая количество потребляемой энергии. Поможет сэкономить и плановая разморозка холодильника и своевременная очистка пылесоса – приборы будут дольше работать, при этом потребляя меньше энергии.
Придерживаясь данных рекомендаций, а также бережно относясь к ресурсам, можно не только существенно снизить свои расходы на коммунальные услуги, но и продлить срок эксплуатации бытовых приборов и техники.