Врачи назвали признаки опасных укусов насекомых

Укус комара - rnews, 1920, 15.07.2022
Укус комара
Укусы насекомых летом не редкость. Комары и мошки обычно не представляют большой угрозы, но есть другие насекомые, которые могут навредить здоровью. Эксперты рассказали, как распознать опасный укус.
Оса, пчела, шершень
Укус осы - rnews, 1920, 15.07.2022
Укус осы
Если жалит пчела, в ранке может остаться жало. Шершни и осы жало не отбрасывают. Впрыскивание яда сопровождается резкой болью, на месте укуса сразу появляется болезненный отек, развивается сильный зуд, сохраняется болезненность пораженного участка. Если нет аллергической реакции, зуд и жжение проходят через несколько часов, а пятно от укуса - через 1-3 дня.
Сам по себе яд жалящих насекомых относительно безопасен, если это единичный укус. Опасность здесь представляет возможная сильная аллергическая реакция, которая развивается в 2,4-26,4% случаях. При аллергии появляется отек гортани, стеснение в груди, затрудняется дыхание или сильная одышка. Если реакция слишком тяжелая, может наступить анафилактический шок: нарушение работы сердца, потеря сознания и дыхательных функций.
Укусы нельзя расчесывать, чтобы не увеличивать зону поражения ядом. Облегчить зуд и жжение можно, приложив лед или компресс к месту поражения, нанести мазь или принять антигистаминное средство.
Клещ
Укус клеща  - rnews, 1920, 15.07.2022
Укус клеща
Во время укуса клещ впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому почувствовать укус сразу почти невозможно. Насекомое остается на коже долго - присасывается и питается кровью. Чем дольше клещ находится на теле, тем больше опасности представляет. Поэтому после прогулки обязательно нужно осмотреть всех членов семьи.
“У взрослых и детей локализация мест для укуса различается. У ребенка в первую очередь нужно осмотреть уши, шею и волосистую часть головы. А у взрослого человека паразита нужно искать в области паха и подмышек. В одинаковой опасности живот, спина (вдоль позвоночника), ягодицы и область между лопатками — именно туда часто присасываются клещи”, - обращает внимание санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.
Если же клещ уже отвалился, на месте укуса остается красное или розовое пятно, которое будет увеличиваться. Не все клещи являются переносчиками инфекций, но лучше отнести насекомое на экспертизу, чтобы убедиться в безопасности. Если клещ был заразным, вокруг инфицированного укуса может появиться кровянистая окружность с неровными краями.
Паук
Паук - rnews, 1920, 15.07.2022
Укус паука
Ядовитые паукообразные в России водятся только на юге, но некоторые виды могут мигрировать и в центральную полосу. Укусы крестовика и птицееда для человека не опасны. Угрозу представляют виды черная вдова, тарантул, паук-отшельник.
Укус черной вдовы проявляется болью, судорогами, скачком температуры, повышением давления, головной болью и тошнотой. Яд насекомого может быть смертелен.
От укусов тарантула пока не зафиксировано летального исхода, но его яд может негативно действовать на состояние человека. В месте укуса чувствуется резкая боль, появляется отек. Наступает тошнота, вялость, головная боль, пропадает аппетит.
Укус паука-отшельника не чувствуется сразу. Первые симптомы появляются в течение 30 минут-2 часов. Место укуса отекает, пропадает чувствительность, становится труднее управлять укушенной конечностью. Позднее появляется волдырь, который разрастается и лопается, за этим следует подкожное кровоизлияние и отмирание тканей.
После укуса ядовитого паука нужно срочно отправляться в больницу. Чтобы врачи назначили правильное лечение, нужно постараться поймать паукообразное или хотя бы сфотографировать.