Диетологи рассказали, что нельзя есть на обед в жару

Шашлык из мяса, птицы и овощей на гриле - rnews, 1920, 19.07.2022
Шашлык из мяса, птицы и овощей на гриле
В жаркую погоду человек сильнее потеет и теряет жидкость. Поэтому в этот период необходимо употреблять больше воды и отказаться от некоторых продуктов. Врачи рассказали, что нельзя есть в жару, а также какой рацион наиболее предпочтителен.
Летом из-за повышенного потоотделения организм испытывает недостаток калия, магния и натрия. Этот дефицит необходимо восполнять с помощью правильного питания, кроме этого, диетологи рекомендуют сместить основные приемы пищи. Завтракать лучше всего в 7 утра, обедать в 11.00. Ужинать около 18.00, допустим легкий перекус в 21.00.
Салат из свежих овощей - rnews, 1920, 19.07.2022
Салат из свежих овощей
Эксперт также отметила, что сладости и соленая еда в жару провоцируют отеки, поэтому не стоит увлекаться шашлыками и другой жирной и жареной пищей. Она трудно и долго переваривается, на это затрачивается много энергии. Кроме того, летом кровь сгущается, из-за чего обмен веществ значительно замедляется
Напитки из свежих овощей, фруктов и ягод - rnews, 1920, 19.07.2022
Сезонные ягоды, фрукты, зелень
Десерты, шоколад можно заменить на сезонные ягоды и фрукты. А чтобы противостоять агрессивному воздействию ультрафиолетового излучения, нужно употреблять томаты, клубнику, ежевику.
Но есть фрукты и ягоды, от которых в сильно жаркую погоду лучше отказаться. Это арбуз, дыня, черешня, вишня, персики и абрикосы. Все они имеют мочегонный эффект, который крайне нежелателен для организма в период повышенной потери влаги. Может наступить обезвоживание, что приведет к тепловому удару.
Дефицит калия можно восполнить с помощью фундука. Достаточно в день съедать 8-10 штук. Дробленые орехи можно добавлять в овощные салаты. Диетологи рекомендуют употреблять в жару охлаждающие продукты, содержащие много жидкости: огурцы, кабачки. Можно готовить на пару стебель сельдерея, брокколи, цветную капусту.
Фундук. Очищенные плоды лесного ореха  - rnews, 1920, 19.07.2022
Фундук. Очищенные плоды лесного ореха
Что касается напитков, для восполнения потери электролитов следует пить минеральную воду без газа, тан, айран, сыворотку, кефир. Некоторые в жару любят квас, но так как этот напиток является продуктом брожения, а также может содержать много сахара, лучше ограничиться парой стаканов в день. Хорошо утолит жажду зеленый чай и домашние морсы и компоты.