Нутрициолог рассказала, как снизить уровень сахара в крови

Глюкометр, показывающий повышенный уровень глюкозы в крови  - rnews, 1920, 21.07.2022
Повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови может приводить к развитию сахарного диабета, вызывать гипертонию, атеросклероз сосудов и другие опасные заболевания. Специалист функционального питания, нутрициолог Мария Козырева рассказала, как снизить уровень сахара при помощи изменения пищевых привычек.
Глюкоза служит одним из главных источников энергии для человека. Когда она попадает в кровь, инсулин помогает перенести ее в клетки, за счет чего уровень сахара держится в норме. При этом нарушение обмена глюкозы приводит сбою обмена веществ и в целом негативно влияет на все органы и системы организма.
Признаки повышенного уровня глюкозы:
  • жажда;
  • усталость;
  • головные боли;
  • снижение зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение регенерации тканей;
  • зуд на коже и т.д.
По словам Марии Козыревой, чтобы снизить уровень сахара в крови, самое важное и самое работающее в долгосрочной перспективе правило - наладить питание.
Девушка выбирает правильное питание - rnews, 1920, 21.07.2022
Девушка выбирает правильное питание
“Нужно строго убрать все перекусы. Питание должно быть трехразовым без простых углеводов, фастфуда, сосисок и колбас, крахмалистых овощей, например, картошки. Меню следует подобрать так, чтобы оно было полноценным по клетчатке и жирам (преимущественно растительным). Временно подойдет кето-диета, но соблюдать ее можно максимум 2-3 недели”, - посоветовала эксперт.
Клетчатка снижает всасывание в организм углеводов, что помогает нормализовать уровень глюкозы. В день нужно употреблять не менее 25-30 грамм, для этого хорошо подходят гранулированные отруби. Если у человека есть лишний вес, то важным шагом к нормализации сахара в крови является снижение массы тела. Также необходимо отказаться от спиртного, курения, минимизировать стресс и высыпаться. Нутрициолог подчеркнула, что из рациона стоит убрать молочные и кисломолочные продукты и заменить их растительным молоком при необходимости.
Мужчина с сигаретой - rnews, 1920, 21.07.2022
Мужчина с сигаретой
Мария Козырева отметила, что снизить глюкозу в крови помогут корица, устрицы, барбарис, жирная рыба. Из добавок подойдут горькая тыква, цинк, хром и т.д. Лучше не использовать некоторые сахарозаменители, например, фруктозу, при этом допустимы более безопасные альтернативы - экстракт стевии, эритрит, трегалоза.
Вместо простых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки) в рацион следует добавить сложные (крупы, бобовые, овощи, хлеб грубого помола). Так сахар будет постепенно поступать в организм и не вызовет всплеска глюкозы. В целом, меню выстраивают таким образом, чтобы гликемический индекс продуктов был ниже 55.
В снижении сахара помогает и физическая активность, также нужно ежедневно потреблять достаточное количество чистой питьевой воды. Следует учитывать, что повышение глюкозы может быть вызвано психическими перегрузками, поэтому лучше избегать стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, подойдут занятия в бассейне, йога, техники правильного дыхания и т.д.
Женщина пьет воду - rnews, 1920, 21.07.2022
Женщина пьет воду
Для определения уровня сахара чаще всего используют глюкометры. Нормальным показателям глюкозы для взрослых считается 4-6,1 ммоль/л натощак и 5-7,7 ммоль/л спустя несколько часов после еды. При избытке сахара в крови необходимо обратиться ко врачу-эндокринологу, который проведет диагностику для выявления риска развития сахарного диабета и других заболеваний.