Названы продукты, которые стоит исключить, чтобы продлить молодость

Сладости - rnews, 1920, 21.07.2022
В современном мире существует множество способов продлить молодость путем хирургического или косметологического вмешательства. Однако наиболее эффективным и полезным методом, по мнению врачей, остается правильная и сбалансированная система питания. Нутрициолог Ольга Матвеева рассказала, какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы противостоять процессу старения.
"Еда – это главное топливо для организма. Поэтому то, как мы выглядим, напрямую зависит от того, как мы питаемся", - заявила эксперт.
Ольга Матвеева отметила, что существует особая категории "вредных" продуктов, акцентируя внимание на сахаре, который содержится в кондитерских изделиях, выпечке, сладких напитках, сиропах, белом хлебе и т.д.
Все виды сахара действуют на организм одинаково: они образуют в теле конечные продукты гликирования, т.е. вещества, которые возникают из простых моносахаридов (глюкозы, рибозы или фруктозы), а после накапливаются в тканях и не дают им нормально функционировать.
Сахар - rnews, 1920, 21.07.2022
Сахар
В основном в коже повреждаются белки и белковые соединения - коллагеновые волокна. На них образуются "сшивки", коллаген становится хрупким, ломким и нерастворимым, а после практически перестает замещаться новым.
"Внешне это проявляется в виде морщин, потускнения кожи и потери ее упругости", - рассказала Ольга Матвеева.
Жареная еда (картошка, мясо, хлеб) так же приводит к проявлению признаков старения и перегружает пищеварение. При этом врачи советуют отказаться и от насыщенных жиров, потому что они способствуют увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышают холестерин, вследствие чего в сосудах образуются бляшки. К этой группе относятся жиры животного и растительного происхождения.
Следующая "опасная" категория продуктов – это полуфабрикаты, в особенности речь идет о мясных и колбасных изделиях. Любой полуфабрикат, по словам нутрициолога, включает в состав смесь из животного жира, сахара, соли и консервантов. С возрастом состояние желудочно-кишечного тракта человека ухудшается, поэтому переварить такой продукт организму будет намного сложнее.
Колбасная продукция - rnews, 1920, 21.07.2022
Колбасная продукция
Но прежде всего полуфабрикаты рекомендуется исключить из рациона людям с хроническим гастритом, панкреатитом, проблемами с печенью, кишечником и желчным пузырем. К тому же употребление переработанного красного мяса повышает риск колоректального рака.
Ускорению процесса старения способствует и избыток соли, так как он негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, почек, повышает давление и может откладываться в суставах.
Особое внимание Ольга Матвеева посоветовала обратить на злоупотребление алкоголем, который так часто появляется на праздничных столах. Главная опасность спиртных напитков состоит в том, что они выводят всю жидкость из кожи, чем способствуют обезвоживанию и появлению первых морщин.
"Алкоголь – это токсин. А с возрастом организм все сложнее справляется с выводом токсинов. Поэтому отказ от алкогольной продукции станет огромным шагом к сохранению молодости", - отмечает врач.