Названы три неочевидных признака высокого холестерина

Пораженная артерия с жировыми отложениями - rnews, 1920, 22.07.2022
Высокий уровень холестерина может вызвать атеросклероз - образование бляшек в артериальных сосудах. Определить избыток холестерина на ранних стадиях можно, но нужно обращать внимание на неочевидные признаки. Врачи рассказывают, что может сигнализировать об опасности.
О процессе появления атеросклероза рассказывает терапевт Нэя Георгиева: “избыток холестерина "цепляется" за стенку артерии, повреждает ее и начинает накапливаться, образуя бляшку. Бляшка перекрывает кровоток и сужает просвет сосуда. Особенно опасно это при поражении коронарных артерий – тех, которые питают сердце. К сожалению, на начальной стадии заболевания избыток холестерина себя никак не проявляет – человек просто не может этого почувствовать. Но есть маркеры, при наличии которых, человек сразу должен насторожиться и обратиться к врачу”.

Область грудины

Сильный дискомфорт за грудиной, жгучая или давящая боль могут быть одним из симптомов атеросклероза. Также стоит обращать внимание на нарушение сердечного ритма, систематическое повышение артериального давления или гипертонический криз. Определить атеросклеротическое поражение артерий также поможет ощущение разницы давления в правой и левой руке.
Больное сердце - rnews, 1920, 22.07.2022
Боль за грудиной
При проявлении неврологических симптомов многие предпочитают принимать обезболивающее и придерживаться обычного режима жизни. Однако описанные выше признаки - веская причина обратиться к врачу, чтобы исключить патологии.

Голова

Шум в ушах чаще всего списывают на образование серной пробки или проявление ЛОР-симптомов. Но также это явление может сигнализировать о повышенном уровне холестерина. Наряду с шумом в ушах есть риск появления сильных головных болей, головокружения, потери памяти, нарушения зрения в виде мелких прыгающих точек перед глазами. Некоторые симптомы можно спутать с типичным проявлением стресса: при атеросклерозе сложно сконцентрироваться, появляются эмоциональные “качели” - настроение часто меняется без причины, невозможно удержаться в одном эмоциональном состоянии.

Конечности

Один из неочевидных признаков повышения холестерина - онемение рук и ног без видимой причины. Некоторые состояния можно спутать с проявлением венозной недостаточности: отеки, синдром беспокойных ног, сильное жжение в икрах. Из-за атеросклероза сосудов головного мозга может появиться неустойчивость, шаткость во время ходьбы, больной часто давится при глотании.
Страдающая от артрита женщина  - rnews, 1920, 22.07.2022
Онемение конечностей
Врач клинической лаборатории диагностики Валерия Газина отмечает, что атеросклероз раньше был характерен для людей возраста 45+, а теперь все чаще заболевание появляется у людей уже к 30 годам. Специалист рекомендует хотя бы раз в год проводить УЗДГ артерий нижних конечностей и брахиоцефальных артерий, а также обращаться к терапевту при появлении описанных выше симптомов - особенно, если у человека в рационе много жирной пищи или есть вредные привычки.
Исследование крови на содержание холестерина - липидограмма - входит в программу диспансеризации и поможет выявить заболевание на ранней стадии.