Врач рассказал, кому нельзя есть мороженое

Мороженое - rnews, 1920, 25.07.2022
Мороженое
Мороженое – это любимое всеми лакомство прямиком из детства, которое в период жары становится особенно популярным. Однако и у этой сладости есть свои противопоказания к употреблению. Врач Кирилл Романов рассказал, кому нельзя есть мороженое.
Прежде всего злоупотреблять десертом не следует людям, придерживающимся здорового образа жизни, так как в состав популярного пломбира входит большое количество насыщенных молочных жиров и сахара. Если питаться мороженым каждый день и выходить за пределы суточной нормы в размере 100-150 г, то лакомство точно навредит фигуре.
Фруктовое мороженое  - rnews, 1920, 25.07.2022
Фруктовое мороженое
Однако потеря формы – это далеко не главная проблема, с которой могут столкнуться любители этой сладости. Мороженое на основе натурального молока или сливок не рекомендуется при гипертонии и риске развития атеросклероза, когда есть необходимость считать калории и ограничивать количество животных жиров.
Также десерт противопоказан людям с аллергией на молочные протеины. Такая реакция часто возникает у малышей, когда родители рано вводят в прикорм употребление козьего или коровьего молока. При этом врачи разрешают съесть немного холодного лакомства тем, у кого не хватает собственного фермента лактазы.
Из-за высокого содержания сахара мороженое может спровоцировать образование кариеса. Поэтому, чтобы не назначать лишний поход к стоматологу, после очередного поедания десерта врач рекомендует как минимум почистить зубы. К тому же лучше воздержаться от этого вида продукта при диагностировании сахарного диабета.
Мороженое с красной смородиной - rnews, 1920, 25.07.2022
Мороженое с красной смородиной
А вот заболеть от холодного десерта будет намного сложнее, чем получить лишнюю дозу калорий. Лакомство не сможет настолько сильно снизить температуру тела, чтобы спровоцировать простуду.
Однако мнение о том, что этот десерт можно использовать при лечении больного горла, является мифом. Мороженое вряд ли усилит воспалительный процесс, но лечиться им точно не стоит, лекарственные препараты справятся с этой задачей намного эффективнее.