Юрист рассказал, что делать, если авто повредили во дворе

Водители на месте ДТП - rnews, 1920, 27.07.2022
Большинство автолюбителей зачастую оставляют свою машину во дворе, особенно, если у водителя нет гаража. Однако такой вариант парковки не дает полной гарантии целости и сохранности. Юрист Эдуард Чубуров рассказал, что делать, если автомобиль повредили во дворе.
Обстоятельства происшествия могут быть различными, поэтому для начала стоит выяснить, что явилось причиной повреждения машины. Прежде всего нужно понять, произошло ли ДТП. Например, водитель оставил автомобиль во дворе, а возвращаясь заметил вмятины или царапины, характерные для столкновения. В таком случае стоит сфотографировать все найденные следы от аварии и сразу вызвать сотрудников ГИБДД. При этом Эдуард Чубуров утверждает, что передвигать автомобиль категорически нельзя.
Дорожно-транспортное происшествие - rnews, 1920, 27.07.2022
Дорожно-транспортное происшествие
Если во дворе установлены камеры видеонаблюдения, не лишним будет проконтролировать, чтобы сотрудники дорожной инспекции получили доступ к видеозаписи. С большой долей вероятности злоумышленника лишат водительских прав на основании п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.
Если причин для установления ДТП нет, машину могли повредить прохожие либо соседи. Главное, выяснить, произошло ли это случайно или умышленно.
В первой ситуации владельцы обычно обнаруживают на автомобиле небольшие царапины от ключей или вмятины от неудачной игры в футбол.
В случае умышленного причинения вреда полицейские будут привлекать преступников к ответственности в зависимости от вида повреждений и способа их нанесения. Санкции могут последовать как по ст. 167 УК РФ ("Умышленные уничтожение или повреждение имущества"), так и согласно ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Если дело рассматривается в рамках гражданского кодекса РФ, владелец авто обращается в суд с заявлением о взыскании ущерба.
Фиксация ДТП на смартфон - rnews, 1920, 27.07.2022
Фиксация ДТП на смартфон
Стоит отметить, что все вышеперечисленные причины ведут примерно к одному и тому же алгоритму действий: важно сразу зафиксировать все следы происшествия, а после вызвать сотрудников полиции или ГИБДД. Однако Эдуард Чубуров обращает внимание на то, что погодные условия тоже могут повредить транспортное средство.
"Например, зачастую с крыш сходит снег на припаркованные рядом машины. В такой ситуации уже будет отвечать организация, которая занимается обслуживанием дома (а в частности – крыш)", - утверждает юрист.