Врач рассказала, кому противопоказано есть окрошку

Окрошка на квасе - rnews, 1920, 27.07.2022
Окрошка на квасе
Специалисты считают, что летний суп, который вызывает много споров по поводу рецептуры, может вредить здоровью. Рассказываем, кому не стоит включать окрошку в рацион.
Из-за своей простой рецептуры окрошка считается легким летним супом. Благодаря овощам, богатым клетчаткой, она помогает надолго сохранить ощущение сытости, что особенно полезно для тех, кто следит за весом. Огурцы, зелень и редис богаты витаминами и микроэлементами, а также полифенолами – биологически активными веществами, которые борются с воспалениями и помогают сохранить молодость кожи и органов. Однако специалисты уверяют, что это блюдо многим стоит исключить из меню. Это связано с продуктами, которые входят в его состав, и их сочетаемостью.
Ингредиенты для окрошки - rnews, 1920, 27.07.2022
Ингредиенты для окрошки
В целом окрошку не рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой желудка, гастритом и дуоденитом, колитом, особенно в период обострения.
Зелень, укроп, петрушка и перья лука стимулируют активную выработку желудочного сока. Поэтому их следует избегать больным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудочного сока употребление зелени может вызвать неприятные ощущения и обострение указанных заболеваний.
Редис богат эфирными маслами, которые и придают ему острый вкус. Масла повышают отделение желчи, поэтому пациентам с камнями в желчном пузыре следует исключить редис из рациона - его употребление может вызвать болевой приступ.
Колбаса как мясной продукт в принципе не полезна. “Всемирная организация здравоохранения внесла колбасу в список канцерогенов. Если хотите приблизить окрошку к идеалу правильного питания, замените колбасу на вареное мясо, а еще лучше - рыбу. Наши предки готовили окрошку именно так. Вегетарианская окрошка, состоящая только из овощей, также имеет право на существование,” - замечает Светлана Павличенко, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание".
Окрошка на кефире - rnews, 1920, 27.07.2022
Окрошка на кефире
Споры о том, чем заправлять окрошку, - это дело вкуса. Но специалисты сходятся на том, что любая заправка для этого блюда может негативно сказаться на работе ЖКТ. При проблемах с пищеварением продукты брожения в квасе могут вызвать изжогу и вздутие живота. Кефир также не рекомендуется употреблять тем, у кого есть гастрит, язвенная болезнь или рефлюкс-эзофагит и людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.
Стоит отметить, что рецептов окрошки существует огромное количество, поэтому можно “собрать” свой суп и не бояться, что он как-то повлияет на состояние здоровья.