Врач рассказала, почему есть много ягод опасно для здоровья

Ягоды - rnews, 1920, 27.07.2022
Как только наступает конец мая, начинается долгожданный ягодный сезон. Ягоды содержат многие полезные витамины, минералы и антиоксиданты, однако в чрезмерном количестве даже этот, казалось бы, диетический продукт может нанести вред организму. Врач Александра Пурига рассказала, почему есть много ягод опасно для здоровья.
Врачи не рекомендуют есть более 150 г ягод в день, так как превышение нормы может спровоцировать обострение различных воспалительных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.
В особенности врачи рекомендуют ограничивать количество ягод в рационе при гастрите, язвенной болезни, колите и синдроме раздраженного кишечника.
Крыжовник - rnews, 1920, 27.07.2022
Крыжовник
К тому же у некоторых видов ягод, таких как, малина, земляника, клубника или крыжовник, есть небольшие косточки, которые усиливают перистальтику (сокращение стенок) кишечника. Из-за этого переедание может привести к обезвоживанию организма или дисфункции блуждающего нерва.
Не стоит забывать и о том, что в этом продукте содержится большое количество фруктозы. Поэтому, когда человек съедает много ягод за один прием пищи, в его крови повышается уровень триглицеридов (основных компонентов жира), которые впоследствии откладываются в жировой ткани.
Эксперт обратила внимание на то, что в составе ягод присутствует клетчатка, которая при превышении нормы зачастую ведет к расстройствам ЖКТ. К тому же ягоды считаются сильным аллергеном, поэтому при очередном поедании черешни или клубники стоит внимательнее следить за реакцией своего организма.
Ящик с черешней - rnews, 1920, 27.07.2022
Ящик с черешней
Также ягоды содержат в своем составе кислоты, которые размягчают эмаль зубов и способствуют образованию кариеса. Поэтому, чтобы не обращаться лишний раз к стоматологу, лучше не злоупотреблять этим природным лакомством.
Александра Пурига напомнила и про важность промывания ягод перед их потреблением. Особенно это касается таких сладких видов, как вишня или виноград. Дело в том, что при обработке они часто накапливают вредные для организма пестициды, которые могут стать причиной сильного отравления.