Врач рассказал, кому не стоит злоупотреблять медом

Мед - rnews, 1920, 29.07.2022
Мед считается одним из самых древних лакомств, которое, к тому же, содержит необходимые для организма минералы и витамины группы В, К, Е, С. Однако в чрезмерном количестве он может навредить нашему здоровью. Врач-терапевт Евгений Давыдов рассказал, кому не стоит злоупотреблять медом.
Важно знать, что мед – это не диетическая сладость, а высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится свыше 300 килокалорий Причем в составе можно обнаружить много легкоусваиваемых углеводов.
Мед - rnews, 1920, 29.07.2022
Мед
По словам эксперта, самым опасным компонентом меда является фруктоза. Переизбыток этого природного сахара может привести не только к лишним килограммам, но и к нарушениям, связанным с ускоренной выработкой инсулина.
Поэтому врачи не рекомендуют увлекаться лакомством людям, следящим за своей фигурой, а также больным сахарным диабетом.
Исключить природную сладость из рациона стоит при наличии аллергии на какие-либо продукты, лекарства или химикаты. Дело в том, что пчелы получают мед из различных трав и злаков, поэтому продукт способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. По словам эксперта, это может проявиться в виде сыпи (крапивница), спазма гортани (отек Квинке), анафилактического шока, а в некоторых сложных случаях привести к развитию бронхиальной астмы.
Мед - rnews, 1920, 29.07.2022
Мед
Из-за сильного воздействия на поджелудочную железу, врачи советуют минимизировать употребление меда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, в особенности, при панкреатите.
Также Евгений Давыдов рекомендует исключить мед из рациона гипотоникам.
А вот мнение о том, что горячий чай с медом полезен при простуде, является мифом.
По словам врача, при нагревании меда образуются неблагоприятные для нашего здоровья метаболиты, которые, к тому же, снижают качество продукта. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, мед лучше не нагревать выше 50 градусов.
Мед в банке с диппером - rnews, 1920, 29.07.2022
Мед в банке с диппером
Однако здоровому человеку мед в умеренных количествах не только не навредит, но и принесет пользу. Если не есть более 2-3 чайных ложек в день, то это лакомство сможет повысить иммунитет и качество крови, предотвратить нарушения работы желудка, улучшить процесс пищеварения, сделать кости более крепкими а сосуды – эластичными.