Врач рассказала, какие препараты можно и нельзя принимать беременным

Женщина принимает таблетки  - rnews, 1920, 02.08.2022
Во время беременности врачи с осторожностью назначают лекарства, чтобы не навредить матери и ребенку. Акушер-гинеколог Института репродуктивной медицины REMEDI Нина Антипова рассказала, какие препараты стоит исключить на этот период, а что обязательно должно быть в аптечке.
Главное, что нужно запомнить будущей матери: во время беременности лекарства должен назначать или исключать только врач. Любой симптом, будь то насморк, расстройство пищеварения или головная боль, нельзя игнорировать, следует сразу обратиться к специалисту, чтобы подобрать соответствующее лечение.
Беременная женщина на осмотре у акушера  - rnews, 1920, 02.08.2022
Беременная женщина на осмотре у акушера
Тем не менее есть препараты, которые рекомендуется иметь под рукой. Во всех инструкциях должно быть указано, что лекарство разрешено применять при беременности и в период кормления грудью.
Для снятия болей используют спазмолитики в таблетках или свечах. От диареи и других нарушений пищеварения можно избавиться с помощью энтеросорбентов, но это касается только несистематических расстройств. Однако токсикоз, сопровождаемый тошнотой и рвотой, энтеросорбентами не лечится, и при сильных его проявлениях нужно обращаться к врачу.
Часто беременные сталкиваются с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. С воспалительными процессами принято бороться антибиотиками, которые тоже назначает исключительно специалист. А вот травяные сборы и мочегонные средства использовать не рекомендуется - можно усугубить воспалительный процесс и заработать осложнения.
Беременная женщина на приеме у врача - rnews, 1920, 02.08.2022
Беременная женщина на приеме у врача
“Если у женщины есть хроническое заболевание, дозировку лекарственных препаратов и их замену желательно согласовывать с врачом еще на этапе планирования беременности. Это же касается и антидепрессантов — например, при тревожных расстройствах, панических атаках и депрессии”, - рассказала Нина Антипова.
Эксперт отмечает, что аптечка беременных должна быть заполнена следующими витаминами, которые необходимы для правильного развития ребенка и поддержания здоровья женщины:
  1. 1.
    Фолиевая кислота. Особенно важна для формирования нервных окончаний плода. Рекомендуется к назначению еще до наступления беременности и во время I триместра.
  2. 2.
    Йод. Важен для нормальной работы щитовидной железы. Он обеспечивает хороший обмен веществ и у будущей матери, и у плода, а также играет ключевую роль в развитии нервной системы. Обычно назначают йод в дозе 250 микрограммов в сутки, но перед приемом необходимо проконсультироваться с эндокринологом — есть случаи, при которых назначение этого микроэлемента не рекомендуется.
  3. 3.
    Железо. Во время беременности проводится скрининг на содержание этого компонента. При снижении запасов в организме врачи рекомендуют принимать препараты с его содержанием в профилактической или лечебной дозе.
  4. 4.
    Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, но важны для формировании ЦНС и влияют на развитие ребенка в будущем. Обязательно назначаются мамам, у которых в рационе нет рыбы.
Нина Антипова также добавила, что основные важные витамины и микроэлементы беременные женщины получают вместе с пищей — из кисломолочных и морепродуктов. Если будущая мать соблюдает специальную диету, назначение витаминов обсуждается с акушером-гинекологом.
Женщина держит таблетку - rnews, 1920, 02.08.2022
Женщина держит таблетку