Эксперт рассказала о пользе аэройоги для здоровья

Зал для занятий аэройогой  - rnews, 1920, 03.08.2022
Аэройога считается относительно новым направлением в фитнесе. Но несмотря на это, оно уже получило популярность во всем мире. О том, что такое воздушная йога и какую пользу она дает, рассказала инструктор Дарья Балихина.
Воздушная йога, аэройога или антигравити – этот специальный комплекс упражнений называют по-разному. Его основное отличие состоит в том, что занятия проводятся в специальных гамаках, подвешенных к потолку. Благодаря этому формату уходят зажимы, расслабляются мышцы и появляется чувство свободы.
"Отрываясь от земли, человек забывает о повседневных проблемах. Это выход из зоны комфорта, который развивает внутреннюю энергию", - отметила эксперт.
Программа включает в себя элементы гимнастики, акробатики, растяжки, пилатеса. Заниматься аэройогой можно с любым уровнем подготовки, поскольку гамак забирает на себя часть веса и снижает нагрузку.
Любительская аэройога - rnews, 1920, 03.08.2022
Любительская аэройога

Противопоказания

Несмотря на множество плюсов, воздушная йога имеет свои противопоказания. В первую очередь это связано с ограничениями по здоровью. Аэройогой не стоит заниматься людям, которые страдают гипертонией, варикозной болезнью, грыжей, эпилепсией, психическими расстройствами. Упражнения могут нанести вред на поздних сроках беременности, при острых инфекциях, а также в послеоперационные периоды. По мнению инструктора, прежде чем начинать постигать азы антигравити, нужно проконсультироваться с врачом.

Польза

Воздушная йога оказывает лечебный эффект на весь организм. Дарья Балихина отмечает, что такая тренировка отлично снимает напряжение и улучшает настроение. Помимо этого, специалисты выделяют и другие плюсы.
Участники во время тренировки по антигравити-йоге - rnews, 1920, 03.08.2022
Участники во время тренировки по антигравити-йоге

Снижение нагрузки

Поскольку нагрузка на позвоночник уменьшается, упражнения становятся более комфортными. Во время их выполнения не возникает никакой мышечной боли. Аэройога выпрямляет позвонки и не дает развиться остеохондрозу и сколиозу. Это особенно полезно для тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Повышение гибкости

Занятия воздушной йогой заставляют работать мышцы, которые практически не задействованы в обычной практике. К тому же на весу выполнять упражнения легче и безопаснее, чем на полу. Еще один плюс – после тренировки в воздухе быстро восстанавливаются мышцы и уходит лишний вес.

Оздоровление организма

Специалисты рекомендуют заниматься аэройогой при некоторых заболеваниях. В первую очередь это касается проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой.
AntiGravity Yoga - rnews, 1920, 03.08.2022
AntiGravity Yoga
Также антигравити сочетает в себе комплекс упражнений, необходимых для профилактики опущения внутренних органов и варикоза.

Полное расслабление

Во время занятия в организм поступает больше кислорода, благодаря чему уходят внутренние зажимы. Упражнения активизируют кровоснабжение. Именно поэтому после тренировки улучшается настроение, нормализуется сон, укрепляется нервная система. А дыхательные практики повышают уровень стрессоустойчивости.
Эксперт напоминает, что аэройога – это прежде всего энергия, баланс и здоровье. "Воздушные" занятия помогают установить контакт с миром, окружающими и самим собой, почувствовать жизнь во всех ее проявлениях.