Эксперт назвала главные причины переедания

Переедание - rnews, 1920, 04.08.2022
Переедание возникает, когда человек употребляет большое количество пищи, не контролируя себя. Это становится причиной многих проблем со здоровьем. Подробнее о симптомах переедания расскажем в материале.
"Если оставить переедание без внимания, можно получить расстройство пищевого поведения. При этом важно решать проблему с двух сторон: физической и психологической", – отметила диетолог Альбина Комиссарова.

Признаки переедания

Чувство вины, осуждение, ненависть – вот, что может испытывать человек при переедании. К этому добавляются тошнота, ощущение тяжести в желудке, слабость. Для того чтобы распознать проблему, стоит обратить внимание на основные признаки такого состояния.
Интервальное голодание  - rnews, 1920, 04.08.2022
Здоровый завтрак
  1. 1.
    Голод появляется даже в том случае, если прием пищи был недавно.
  2. 2.
    Возникают частые мысли о еде, постоянно мучает желание взять "что-то вкусненькое".
  3. 3.
    Источником энергии становятся сахар, кофеин, а также вредные продукты.
  4. 4.
    Ужин после 22:00 входит в привычку.
  5. 5.
    После приема пищи ощущаются тошнота и тяжесть.
  6. 6.
    Все чаще появляются мысли о том, что нужно наладить режим питания, однако эта проблема не решается.
  7. 7.
    Желание поесть возникает в стрессовых ситуациях, а также при отсутствии интересного занятия.
  8. 8.
    Из-за постоянной работы ЖКТ ухудшается качество сна.
  9. 9.
    Человека беспокоят повышенная тревожность и страх.

Причины переедания

Привести к перееданию могут как внешние, так и внутренние факторы. Важно вовремя устранить первопричину.
Нехватка сна
Благодаря качественному сну налаживается работа гормонов. При нарушении режима грелин (гормон голода) начинает вырабатываться активнее, а уровень лептина (гормона, подавляющего аппетит), наоборот, снижается. Также недосып приводит к росту уровня кортизола, отвечающего за накопление висцерального жира.
Стрессовые ситуации
Мужчина, переживающий стресс - rnews, 1920, 04.08.2022
Мужчина, переживающий стресс
Во время переживаний часто возникает желание "заесть стресс". Таким образом организм защищается, воспринимая потребление пищи как получение позитивных эмоций. Подобный вид переедания часто называют нервным.
Недостаток элементов
Когда в организме не хватает каких-либо макро и микроэлементов, он пытается найти их в продуктах. По мнению Альбины Комиссаровой, ощущая сильную потребность в сладком, следует обратить внимание на недостаток хрома и ванадия. В таком случае уменьшается активность жирового и углеводного обмена, что тоже влияет на чувство насыщения.
Вредные продукты
Включая в рацион выпечку, фастфуд и другие "вредности", человек мгновенно наедается, однако этот эффект быстро пропадает. Дело в том, что такие продукты имеют низкую питательную ценность и не обогащают организм витаминами и необходимыми элементами.
Вредная еда - rnews, 1920, 04.08.2022
Вредная еда

Решение проблемы

Для того чтобы облегчить состояние переедания, следует больше гулять на свежем воздухе и добавить в жизнь физические нагрузки. Это улучшит кровоснабжение и перистальтику. Также, проконсультировавшись с врачом, можно начать прием ферментных препаратов.
"Не стоит забывать о важности плотного завтрака. При этом во время пищи нельзя отвлекаться на просмотр телевизора или чтение. Когда появляется желание перекусить, лучше взять овощи, фрукты или злаковый батончик", – посоветовала эксперт.