Врач рассказал, кому нельзя есть много шоколада

Растопленный шоколад - rnews, 1920, 04.08.2022
В умеренном количестве шоколад полезен для здоровья: он снижает давление, очищает сосуды, стимулирует мозговую деятельность и уменьшает риск развития онкологии.
Однако есть определенные группы людей, которым при употреблении этой сладости необходимо соблюдать особую осторожность.
Нутрициолог Евгения Манушина предупреждает, что в любом виде шоколада содержится до 30% сахара. А значит, больным диабетом не стоит злоупотреблять этим лакомством.
“Лучше отдавать предпочтение горькому шоколаду. Его гликемический индекс невысокий — всего 20-22. А это значит, что небольшая доля такого десерта не спровоцирует резкий скачок сахара в крови”, - добавила Евгения Манушина.
Белый, молочный и темный шоколад - rnews, 1920, 04.08.2022
Белый, молочный и темный шоколад
Ограничить потребление сладости следует людям, страдающим от пищевых аллергий. Дело в том, что шоколад может вызывать зуд, крапивницу, насморк и слезотечение, головные боли и расстройства ЖКТ.
Кроме того, в этом продукте содержатся оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые являются "строительным материалом" для образования камней в почках. Поэтому тем, у кого есть склонность к мочекаменной болезни, врачи настоятельно рекомендуют исключить десерт из рациона.
Шоколад считается крайне питательным продуктом (в 100 г содержится от 400 до 550 кКал). Поэтому от его потребления стоит отказаться людям, склонным к ожирению.
К тому же чрезмерное количество шоколада грозит значительным повышением выработки серотонина, что может стать причиной бессонницы и нервозности.
Крайне нежелательно вводить это лакомство в рацион детей до 3 лет, так как шоколад может спровоцировать боли в животе, тошноту, вздутие и другие проблемы с пищеварительной системой.
Стоит ограничить потребление шоколада и беременным женщинам, так как в нем содержится кофеин, который способен повысить давление и нарушить сон.
Кофе и шоколад - rnews, 1920, 04.08.2022
Кофе и шоколад
“Если в составе шоколада присутствуют пальмовое или кокосовое масло, это значит, что качество продукта низкое. Трансжиры, которые содержатся в маслах, способны привести к перебоям в работе гормональной системы, ожирению, атеросклерозу и даже появлению новообразований”, - отметила Евгения Манушина.
Однако нутрициолог напоминает, что в небольших порциях (около 30 г в день) качественный горький шоколад не только не вредит организму здорового человека, но и помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса), улучшить память, увеличить работоспособность и поднять настроение.