Врач рассказал, к чему ведет злоупотребление витаминами

Девушка принимает витамины  - rnews, 1920, 04.08.2022
Девушка принимает витамины
Бесконтрольный прием витаминов может привести к негативным последствиям для здоровья. Об этом рассказал врач-терапевт Виталий Казаков.
"Считая витамины панацеей от всех болезней, можно спровоцировать состояние гипервитаминоза, которое весьма опасно", - отметил эксперт.
Также врач предупреждает, что витамины – это прежде всего лекарственный препарат, и пить их необходимо только после консультации с врачом.

Витамин С

Прием витамина С в больших дозах вызывает головокружение, боли в эпигастрии и аллергические реакции в виде крапивницы, приводит к повышению давления и повреждению эмали зубов, способствует развитию мочекаменной болезни.

Витамин А

Передозировка витамином А может быть опасной для жизни. Среди симптомов отмечается слабость, ломота и боли в суставах, тошнота, рвота, повышенное внутричерепное давление, судороги. При длительном применении ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, развивается остеопороз.
Комплекс витаминов - rnews, 1920, 04.08.2022
Комплекс витаминов

Витамин D

Гипервитаминоз, вызванный группой D, особенно распространен у детей, так как родители зачастую самостоятельно увеличивают дозу препарата при простуде и других заболеваниях ребенка. Поставить диагноз весьма затруднительно, так как картина напоминает обычное отравление, а иногда маскируется под гипертонический криз.
Возникает слабость, тошнота, рвота, сонливость, повышается температура и давление, иногда возможны судорожные состояния и нарушение обмена кальция.

Витамин Е

За счет превышения нормы ухудшается качество усвояемости других микроэлементов. В частности, возникает нехватка витамина А, что может спровоцировать различные нарушения зрения, в том числе "куриную слепоту".
Клиническая картина: слабость, диарея, судороги, нарушения сердечного ритма, работы почек и печени, головная боль.

Витамин В6

При значительном увеличении дозы витамина В6 немеют конечности, ухудшается мелкая моторика, появляются другие нейротоксические реакции.
Витамины - rnews, 1920, 04.08.2022
Витамины

Витамин В12

Передозировка витамином В12 провоцирует угревую болезнь.

Витамин РР

При приеме свыше 50 мг натощак человека бросает в жар. При превышении рекомендованной дозы в 100 и более раз у больного кружится голова, нарушается сердечный ритм, возникают тошнота и рвота.

Витамин В9

На фоне передозировки витамином В9 у пациента появляются жалобы на утомляемость, сонливость, слабость, сбои в работе кишечника.

Витамин К

При значительном превышении нормы этого микроэлемента падает гемоглобин, развивается гипербилирубинемия, повышается вязкость крови, образовываются тромбы.
Женщина принимает витамины - rnews, 1920, 04.08.2022
Женщина принимает витамины
При этом Виталий Казаков напоминает, что в умеренном количестве витамины необходимы для нашего организма. Они играют важную роль в поддержании иммунитета и кровообращения, способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани.
"Лучше всего обеспечивать суточную потребность в витаминах сбалансированным питанием, а не аптечными препаратами", - добавил врач.