Врач рассказал, что нельзя есть при гастрите

Бургер в салоне машины - rnews, 1920, 05.08.2022
Гастрит – это самое распространенное заболевание слизистой оболочки желудка. До 80% всех болезней ЖКТ приходится именно на него. Причем с возрастом частота возникновения данного расстройства только увеличивается. Гастроэнтеролог Андрей Морозов рассказал о тех продуктах, которые стоит исключить из рациона при гастрите.
“Основным методом лечения гастрита является соблюдение особой системы питания.
Наиболее строгая диета назначается в период обострения: в эти дни больному необходимо исключить из своего рациона свежий хлеб, а также изделия из сдобного и слоеного теста”, - отметил врач.
Нарезанный хлеб  - rnews, 1920, 05.08.2022
Нарезанный хлеб
Пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы, а также все виды бобовых следует заменить на манку, рис, гречку и овсянку. При этом каши должны быть полувязкими или протертыми.
К тому же, гастроэнтеролог советует ограничить употребление наваристых мясных, рыбных, грибных бульонов, а также супов на их основе. Из рациона стоит исключить щи, борщ и окрошку, так как ингредиенты этих блюд вызывают повышенное газообразование. Разрешается же есть молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп и овощей.
Жирное мясо, а также птица, рыба и консервы категорически запрещены при расстройствах ЖКТ. Вместо них допустимо включить в рацион отварную телятину, цыпленка или кролика.
Из овощного меню следует избегать белокочанной капусты, репы, брюквы, редьки, шпината, лука, соленых огурцов, квашеных и маринованных грибов.
Яблоки - rnews, 1920, 05.08.2022
Яблоки
Кроме того, больным гастритом не рекомендуется есть кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды.
Жирные и острые соусы, закуски и любые виды копченостей во время лечебной диеты полностью запрещены.
Андрей Морозов напоминает, что при несоблюдении рекомендаций врача по питанию гастрит легко может осложниться язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что потребует в дальнейшем тяжелого оперативного лечения.