https://rnews.ru/20220809/zheleza-1301482.html
Названы самые вредные для поджелудочной железы продукты
Названы самые вредные для поджелудочной железы продукты
Поджелудочная железа играет особую роль в работе ЖКТ: она вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и контролирует количество сахара в крови. О том,... | Rnews.ru, 09.08.2022
здоровье, питание, сахар, диабет, еда
2022-08-09T12:08
2022-08-09T12:08
здоровье
питание
сахар
диабет
еда
/img/07e6/08/09/1301336_0:101:2001:1226_1920x0_80_0_0_d26d9fd058b48767ec3a8f2ab911b3f8.jpg?projectName=news-aggregator
Поджелудочная железа играет особую роль в работе ЖКТ: она вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и контролирует количество сахара в крови. О том, какие продукты могут навредить этому органу, расскажем в материале. "Главная причина нарушения работы железы – это несбалансированное питание, в котором преобладает высокоуглеводная и жирная пища", – отметила врач Анна Сафонова. Вредные продукты Неправильное питание провоцирует развитие панкреатита и других расстройств ЖКТ. По словам эксперта, эти заболевания могут проявиться в любом возрасте. Причем вначале симптомы кажутся незначительными. Навредить поджелудочной железе могут следующие продукты: колбасы, сосиски, копчености; полуфабрикаты; жирные блюда; кофе; газированные напитки; соусы, уксус, майонез; бобовые, томаты, картофель; малина, клубника; мороженое. Также в список "вредностей" Анна Сафонова включает сахар, так как он сильно нагружает поджелудочную железу и приводит к развитию диабета. Поэтому стоит уменьшить количество выпечки и сладкого в рационе. Опасной для железы может стать и соль. Задерживая жидкость в организме, она ведет к повышенному артериальному давлению. А это, в свою очередь, может травмировать сосуды органа. Кроме того, нарушения в работе поджелудочной железы появляются из-за употребления алкогольных напитков. В результате ухудшается состояние сосудов, нарушается пищеварение, появляются спазмы в животе. Пищевые добавки Пищевые добавки присутствуют практически в каждом продукте. Однако некоторые из них могут навредить поджелудочной железе особенно сильно. Е1422. “Дикрахмаладипат ацетилированный" можно найти в кисломолочных продуктах и соусах. Опасность модифицированного крахмала состоит в том, что он повышает риск развития панкреонекроза. Е1442. Его называют "дикрахмалфосфатом оксипропилированным". Эта пищевая добавка зачастую содержится в сырках, мороженом, фаст-фуде. Кроме того, Анна Сафонова напоминает, что для нормального функционирования поджелудочной железы стоит включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, а также получать необходимое количество белков. Крупы, оливковое и подсолнечное масла, фрукты, овощи, орехи – все это наладит работу органа. К тому же, по мнению врача, следует пить больше простой воды. Она помогает быстрее переваривать еду и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
https://rnews.ru/20221005/trevoga-2631960.html
https://rnews.ru/20221005/imbir-2631775.html
https://rnews.ru/20221005/otbelivanie-2629150.html
https://rnews.ru/20221005/tsellyulit-2630174.html
https://rnews.ru/20221005/korroziya-2627563.html
https://rnews.ru/20221005/ratsion-2627378.html
https://rnews.ru/20221005/masla-2626132.html
https://rnews.ru/20221004/produkty-2605028.html
https://rnews.ru/20221004/igrushki-2604332.html
https://rnews.ru/20221004/fermenty-2603067.html
https://rnews.ru/20221004/tykva-2602449.html
https://rnews.ru/20221004/fingramotnost-2600665.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/08/09/1301336_114:0:1885:1328_1920x0_80_0_0_43f40acefe197f41553c4339a16901e9.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Алина Михеева
/img/07e6/08/01/1105248_0:115:1440:1555_100x100_80_0_0_68b981175e3ad488915f7f8d86d3ca92.jpg?projectName=news-aggregator
Алина Михеева
/img/07e6/08/01/1105248_0:115:1440:1555_100x100_80_0_0_68b981175e3ad488915f7f8d86d3ca92.jpg?projectName=news-aggregator

Названы самые вредные для поджелудочной железы продукты

Фастфуд - rnews, 1920, 09.08.2022
Поджелудочная железа играет особую роль в работе ЖКТ: она вырабатывает необходимые для пищеварения ферменты и контролирует количество сахара в крови. О том, какие продукты могут навредить этому органу, расскажем в материале.
"Главная причина нарушения работы железы – это несбалансированное питание, в котором преобладает высокоуглеводная и жирная пища", – отметила врач Анна Сафонова.
Жаренный картофель - rnews, 1920, 09.08.2022
Жаренный картофель

Вредные продукты

Неправильное питание провоцирует развитие панкреатита и других расстройств ЖКТ. По словам эксперта, эти заболевания могут проявиться в любом возрасте. Причем вначале симптомы кажутся незначительными.
Навредить поджелудочной железе могут следующие продукты:
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • полуфабрикаты;
  • жирные блюда;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • соусы, уксус, майонез;
  • бобовые, томаты, картофель;
  • малина, клубника;
  • мороженое.
Также в список "вредностей" Анна Сафонова включает сахар, так как он сильно нагружает поджелудочную железу и приводит к развитию диабета. Поэтому стоит уменьшить количество выпечки и сладкого в рационе.
Сахар - rnews, 1920, 09.08.2022
Сахар
Опасной для железы может стать и соль. Задерживая жидкость в организме, она ведет к повышенному артериальному давлению. А это, в свою очередь, может травмировать сосуды органа.
Кроме того, нарушения в работе поджелудочной железы появляются из-за употребления алкогольных напитков. В результате ухудшается состояние сосудов, нарушается пищеварение, появляются спазмы в животе.

Пищевые добавки

Пищевые добавки присутствуют практически в каждом продукте. Однако некоторые из них могут навредить поджелудочной железе особенно сильно.
Е1422. “Дикрахмаладипат ацетилированный" можно найти в кисломолочных продуктах и соусах. Опасность модифицированного крахмала состоит в том, что он повышает риск развития панкреонекроза.
Е1442. Его называют "дикрахмалфосфатом оксипропилированным". Эта пищевая добавка зачастую содержится в сырках, мороженом, фаст-фуде.
Мороженое  - rnews, 1920, 09.08.2022
Мороженое
Кроме того, Анна Сафонова напоминает, что для нормального функционирования поджелудочной железы стоит включать в рацион пищу, богатую клетчаткой, а также получать необходимое количество белков. Крупы, оливковое и подсолнечное масла, фрукты, овощи, орехи – все это наладит работу органа. К тому же, по мнению врача, следует пить больше простой воды. Она помогает быстрее переваривать еду и снижает нагрузку на поджелудочную железу.