https://rnews.ru/20220930/nutritsiolog-2491584.html
Нутрициолог рассказала, кому опасно есть сырые овощи
Нутрициолог рассказала, кому опасно есть сырые овощи
Без овощей сложно составить сбалансированный рацион, поскольку в них содержится множество минералов, витаминов и микроэлементов. Принято считать, что плоды... | Rnews.ru, 30.09.2022
здоровье, питание, еда, витамины, растения, овощи
2022-09-30T08:10
2022-09-30T10:51
здоровье
питание
еда
витамины
растения
овощи
/img/07e6/07/0f/706155_0:42:564:359_1920x0_80_0_0_dee5c812a4b2d7a8c4e5e6a6a071bd75.jpg?projectName=news-aggregator
Без овощей сложно составить сбалансированный рацион, поскольку в них содержится множество минералов, витаминов и микроэлементов. Принято считать, что плоды лучше есть в сыром виде, потому что так концентрация полезных веществ в их составе остается максимальной. Нутрициолог Камелия Тукманбетова рассказала, кому противопоказано употребление сырых овощей. "В первую очередь есть сырые овощи нельзя при заболеваниях ЖКТ (колит, язвенная болезнь, гастрит и т.д.), поскольку продукты увеличивают выделение желудочного сока и провоцируют раздражение слизистой", - отметила эксперт. Но полностью отказываться от плодов не стоит: например, тыква и кабачки останавливают процессы брожения и помогают быстро выводить токсины. Врачи рекомендуют есть овощные блюда в вареном, тушеном или запеченном виде. По словам нутрициолога, употребление сырой белокочанной капусты нередко становится причиной метеоризма. "Дело в том, что для полного переваривания продукта необходимо много времени. Это провоцирует размножение бактерий в микрофлоре кишечника", - уточнила Камелия Тукманбетова. А вот отварная капуста не приносит никакого вреда здоровью. При термической обработке больше пользы приобретают и такие овощные культуры, как морковь, свекла, томаты, шпинат. "В тушеных помидорах увеличивается количество ликопина, элемента, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития инфаркта и онкологии. А в отварной моркови антиоксидантов намного больше, чем в сыром продукте", - добавила эксперт. Также нутрициолог утверждает, что железо, кальций, натрий из вареной свеклы усваиваются организмом быстрее, нежели из сырого продукта. Кроме того, отварной овощ способствует очищению печени и почек. В свою очередь, шпинат, богатый витаминами А, С, Е, калием и натрием, содержит оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые тормозят усвоение полезных веществ. Но если предварительно потушить или обжарить плод, то концентрация оксалатов значительно снизится.
https://rnews.ru/20221204/rebenok-4044506.html
https://rnews.ru/20221204/blyuda-4044107.html
https://rnews.ru/20221204/toshnota-4042473.html
https://rnews.ru/20221204/akkumulyator-4042134.html
https://rnews.ru/20221204/utyug-4041919.html
https://rnews.ru/20221204/sakharozamenitel-4041551.html
https://rnews.ru/20221204/granat-4041061.html
https://rnews.ru/20221203/gotovka-4037993.html
https://rnews.ru/20221203/otnosheniya-4036888.html
https://rnews.ru/20221203/khleb-4036673.html
https://rnews.ru/20221203/bol-4036507.html
https://rnews.ru/20221203/moloko-4036318.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/07/0f/706155_16:0:548:399_1920x0_80_0_0_89f893f0b6670bb785c09d55d67134e5.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator

Нутрициолог рассказала, кому опасно есть сырые овощи

Салат из свежих овощей - rnews, 1920, 30.09.2022
Салат из свежих овощей
Без овощей сложно составить сбалансированный рацион, поскольку в них содержится множество минералов, витаминов и микроэлементов. Принято считать, что плоды лучше есть в сыром виде, потому что так концентрация полезных веществ в их составе остается максимальной. Нутрициолог Камелия Тукманбетова рассказала, кому противопоказано употребление сырых овощей.
"В первую очередь есть сырые овощи нельзя при заболеваниях ЖКТ (колит, язвенная болезнь, гастрит и т.д.), поскольку продукты увеличивают выделение желудочного сока и провоцируют раздражение слизистой", - отметила эксперт.
Но полностью отказываться от плодов не стоит: например, тыква и кабачки останавливают процессы брожения и помогают быстро выводить токсины. Врачи рекомендуют есть овощные блюда в вареном, тушеном или запеченном виде.
Тыквенный суп - rnews, 1920, 29.09.2022
Тыквенный суп
По словам нутрициолога, употребление сырой белокочанной капусты нередко становится причиной метеоризма.
"Дело в том, что для полного переваривания продукта необходимо много времени. Это провоцирует размножение бактерий в микрофлоре кишечника", - уточнила Камелия Тукманбетова.
А вот отварная капуста не приносит никакого вреда здоровью.
При термической обработке больше пользы приобретают и такие овощные культуры, как морковь, свекла, томаты, шпинат.
"В тушеных помидорах увеличивается количество ликопина, элемента, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития инфаркта и онкологии. А в отварной моркови антиоксидантов намного больше, чем в сыром продукте", - добавила эксперт.
Свекла - rnews, 1920, 29.09.2022
Свекла
Также нутрициолог утверждает, что железо, кальций, натрий из вареной свеклы усваиваются организмом быстрее, нежели из сырого продукта. Кроме того, отварной овощ способствует очищению печени и почек.
В свою очередь, шпинат, богатый витаминами А, С, Е, калием и натрием, содержит оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые тормозят усвоение полезных веществ. Но если предварительно потушить или обжарить плод, то концентрация оксалатов значительно снизится.
Новости для вас