https://rnews.ru/20221120/petrushka-3709158.html
Нутрициолог рассказала, почему пожилым нельзя есть петрушку
Нутрициолог рассказала, почему пожилым нельзя есть петрушку
Зелень петрушки является одной из самых популярных ароматных добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Однако некоторым людям этот продукт противопоказан... | Rnews.ru, 20.11.2022
общество, питание, здоровье
2022-11-20T08:37
2022-11-20T08:37
общество
питание
здоровье
/img/07e6/0b/12/3708603_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_8603e8d80ecca74609abf9f3d1a3d72c.jpg?projectName=news-aggregator
Зелень петрушки является одной из самых популярных ароматных добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Однако некоторым людям этот продукт противопоказан. Нутрициолог Наталья Ломоносова рассказала, почему пожилым стоит исключить петрушку из рациона. Благодаря высокому содержанию витаминов (А, В, С, Е) и минералов (магний, калий, кальций, железо, цинк, селен, фтор и др.) зелень обладает противовоспалительным эффектом, снижает давление и уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Однако людям старше 60 лет есть петрушку крайне не рекомендуется. К факторам риска мочекаменной болезни у пожилых относятся сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, наследственность, сахарный диабет, подагра, инфекции мочевыводящих путей. К тому же, по словам Натальи Ломоносовой, щавелевая кислота выводит минералы и другие микроэлементы быстрее, чем они успевают полностью усвоиться. Так, человек страдает от дефицита кальция, что чревато хрупкостью костей, остеопорозом и мышечной недостаточностью. Однако полностью отказываться от петрушки необязательно. Важно лишь соблюдать некоторые правила: термически обрабатывать зелень – количество оксалатов снизится, а полезные свойства сохранятся; включить в меню продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, творог, сухофрукты, лосось и т.д.); пить достаточное количество чистой воды – это поможет почкам выводить метаболиты. "Стоит отметить, что петрушка противопоказана при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника, поскольку продукт стимулирует секрецию желудочного сока и повышает уровень кислотности в ЖКТ", - добавила нутрициолог.
https://rnews.ru/20221202/smartfon-4034626.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4034360.html
https://rnews.ru/20221202/zhile-4034220.html
https://rnews.ru/20221202/ekonomiya-4033530.html
https://rnews.ru/20221202/krizis-4032331.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4032128.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4031437.html
https://rnews.ru/20221201/vospitanie-4008126.html
https://rnews.ru/20221201/samoobrazovanie-4007509.html
https://rnews.ru/20221201/pitomets-4007343.html
https://rnews.ru/20221201/pokhudenie-4006997.html
https://rnews.ru/20221201/syr-4006685.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/0b/12/3708603_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_0a7f909fa03769c6d1ad6404ec91204e.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator

Нутрициолог рассказала, почему пожилым нельзя есть петрушку

Петрушка - rnews, 1920, 20.11.2022
Зелень петрушки является одной из самых популярных ароматных добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Однако некоторым людям этот продукт противопоказан. Нутрициолог Наталья Ломоносова рассказала, почему пожилым стоит исключить петрушку из рациона.
Благодаря высокому содержанию витаминов (А, В, С, Е) и минералов (магний, калий, кальций, железо, цинк, селен, фтор и др.) зелень обладает противовоспалительным эффектом, снижает давление и уровень сахара в крови, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Петрушка в банке - rnews, 1920, 18.11.2022
Петрушка в банке
Однако людям старше 60 лет есть петрушку крайне не рекомендуется.
К факторам риска мочекаменной болезни у пожилых относятся сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, наследственность, сахарный диабет, подагра, инфекции мочевыводящих путей.
К тому же, по словам Натальи Ломоносовой, щавелевая кислота выводит минералы и другие микроэлементы быстрее, чем они успевают полностью усвоиться. Так, человек страдает от дефицита кальция, что чревато хрупкостью костей, остеопорозом и мышечной недостаточностью.
Творог - rnews, 1920, 18.11.2022
Творог
Однако полностью отказываться от петрушки необязательно. Важно лишь соблюдать некоторые правила:
  • термически обрабатывать зелень – количество оксалатов снизится, а полезные свойства сохранятся;
  • включить в меню продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, творог, сухофрукты, лосось и т.д.);
  • пить достаточное количество чистой воды – это поможет почкам выводить метаболиты.
"Стоит отметить, что петрушка противопоказана при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника, поскольку продукт стимулирует секрецию желудочного сока и повышает уровень кислотности в ЖКТ", - добавила нутрициолог.