https://rnews.ru/20221122/vred-3785326.html
Вреда больше, чем пользы: какие овощи и фрукты содержат много токсинов
Вреда больше, чем пользы: какие овощи и фрукты содержат много токсинов
Нутрициологи часто относят фрукты и овощи к обязательным составляющим правильного рациона, однако не все дары природы могут быть полезны для человека. В... | Rnews.ru, 22.11.2022
общество, питание, еда, здоровье
2022-11-22T13:10
2022-11-22T13:10
общество
питание
еда
здоровье
/img/07e6/0b/0a/3497569_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_854dc3a11ba0cdf057e3195a190e5675.jpg?projectName=news-aggregator
Нутрициологи часто относят фрукты и овощи к обязательным составляющим правильного рациона, однако не все дары природы могут быть полезны для человека. В материале расскажем, какие продукты приносят больше вреда, нежели пользы. Прежде всего следует отметить, что многие овощи и фрукты в сыром виде не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Это прежде всего касается белокочанной капусты, свеклы, редьки, томатов, яблок, цитрусовых и ягод, которые благодаря клетчатке способствуют нарушению пищеварения. К тому же во всех перечисленных продуктах содержится витамин С, переизбыток которого вреден для больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, в составе некоторых овощей и фруктов можно обнаружить нитраты – соли азотной кислоты. Эти вещества негативно сказываются на здоровье, нарушая циркуляцию крови. Больше всего нитратов накапливается в свекле, редисе, моркови и листовой зелени. Основными симптомами отравления солями азотной кислоты считаются рвота и диарея, низкое давление, слабый пульс, боль в печени. Еще одним токсином, который преимущественно содержится в картофеле, помидорах, перезрелых баклажанах и зеленых перцах, является соланин – растительный алкалоид. Главные признаки поражения организма соланином – это тошнота, першение в горле, горечь во рту, спазмы в животе. А вот в косточках абрикосов, персиков, вишни и яблок можно найти другой не менее опасный элемент – цианогенный гликозид амигдалин. Несмотря на то, что амигдалин относится к группе витаминов (В17), злоупотребление этим веществом приводит к серьезному отравлению, которое сопровождается головокружением, нарушением координации и спутанностью сознания. Именно поэтому в России и США продажи экстрактов В17 строго запрещены.
https://rnews.ru/20221202/smartfon-4034626.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4034360.html
https://rnews.ru/20221202/zhile-4034220.html
https://rnews.ru/20221202/ekonomiya-4033530.html
https://rnews.ru/20221202/krizis-4032331.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4032128.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4031437.html
https://rnews.ru/20221201/vospitanie-4008126.html
https://rnews.ru/20221201/samoobrazovanie-4007509.html
https://rnews.ru/20221201/pitomets-4007343.html
https://rnews.ru/20221201/pokhudenie-4006997.html
https://rnews.ru/20221201/syr-4006685.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/0b/0a/3497569_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_953edddab279f83a0c9d9b090a7578f1.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator
Мария Аксенова
/img/07e6/08/0a/1333082_0:0:720:720_100x100_80_0_0_f54c58f41562a9aa1ab467ae96467b1d.jpg?projectName=news-aggregator

Вреда больше, чем пользы: какие овощи и фрукты содержат много токсинов

Фрукты, овощи и орехи - rnews, 1920, 22.11.2022
Фрукты, овощи и орехи
Нутрициологи часто относят фрукты и овощи к обязательным составляющим правильного рациона, однако не все дары природы могут быть полезны для человека. В материале расскажем, какие продукты приносят больше вреда, нежели пользы.
Прежде всего следует отметить, что многие овощи и фрукты в сыром виде не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Это прежде всего касается белокочанной капусты, свеклы, редьки, томатов, яблок, цитрусовых и ягод, которые благодаря клетчатке способствуют нарушению пищеварения.
Ягоды в деревянных кружках: черника, брусника, клюква - rnews, 1920, 22.11.2022
Ягоды в деревянных кружках: черника, брусника, клюква
К тому же во всех перечисленных продуктах содержится витамин С, переизбыток которого вреден для больных гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более того, в составе некоторых овощей и фруктов можно обнаружить нитраты – соли азотной кислоты. Эти вещества негативно сказываются на здоровье, нарушая циркуляцию крови.
Больше всего нитратов накапливается в свекле, редисе, моркови и листовой зелени.
Основными симптомами отравления солями азотной кислоты считаются рвота и диарея, низкое давление, слабый пульс, боль в печени.
Еще одним токсином, который преимущественно содержится в картофеле, помидорах, перезрелых баклажанах и зеленых перцах, является соланин – растительный алкалоид.
Главные признаки поражения организма соланином – это тошнота, першение в горле, горечь во рту, спазмы в животе.
Персики - rnews, 1920, 22.11.2022
Персики
А вот в косточках абрикосов, персиков, вишни и яблок можно найти другой не менее опасный элемент – цианогенный гликозид амигдалин.
Несмотря на то, что амигдалин относится к группе витаминов (В17), злоупотребление этим веществом приводит к серьезному отравлению, которое сопровождается головокружением, нарушением координации и спутанностью сознания.
Именно поэтому в России и США продажи экстрактов В17 строго запрещены.