Правительство Приморского края упростило правила для инвесторов, участвующих в комплексном развитии территорий (КРТ), сообщает ИА DEITA.RU. Соотвествующее постановление опубликовали на портале правовой информации.
Так, документ уточняет несколько моментов и исключает некоторые пункты из первой редакции. Среди них исключение обязательства по подтверждению опыта строительства социальных и коммерческих объектов. Теперь потенциальным застройщикам достаточно продемонстрировать опыт возведения жилых домов — не менее 10% от объема планируемого КРТ.
Ранее документ предусматривал три ключевых критерия: опыт строительства жилья, соцобъектов (включая школы и детсады) и коммерческой недвижимости. При этом для коммерческой части был установлен минимальный порог в 50% от планируемого объема. Эти требования распространялись как на Владивосток, так и на остальные районы края. В новой версии документа территориальное деление упразднено, как и два остальных критерия.
Напомним, что ранее региональные власти предлагали софинансирование на строительство социальных объектов при реализации КРТ до 80%. Также средства планировалось направить на реконструкцию инфраструктуры. Одной из причин называлось удорожание строительства из-за соцобъектов.
В настоящее время механизм КРТ в крае только набирает обороты. Во Владивостоке определены четыре пилотные территории: Спортивная–Школьная, Север Снеговой Пади, улица Тюменская и частный сектор на проспекте Красоты.