Общество

Великая Победа: Крылья Родины

Великая Победа: Крылья РодиныНижний Новгород. 4 апреля. НТА-Приволжье — Великая Победа: Крылья Родины.

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне ИА «НТА-Приволжье» запустило проект «Великая Победа. Крылья Родины».

Этот проект - благодарность летчикам - фронтовикам, дань памяти их героизму, рассказ о «крылатых бойцах», которые не щадя своих жизней, отважно громили врага в воздухе, на суше и на море.

Глава № 11. Конышев Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Конышев родился 9 ноября 1916 года в селе Ляхи Владимирской области. Окончив 5 классов, переехал в рабочий посёлок Шиморское Выксунского района Горьковской области к отцу, который работал на судоремонтном заводе.

После 7-ми классов школьного образования, поступил в Горьковский техникум речного флота. Обучившись там 2 года, стал работать на судоремонтном заводе сначала учеником токаря, а затем – токарем. На заводе был одним из первых стахановцев. С октября 1936 года стал активистом на комсомольской работе, избирался секретарём комитета комсомола, был пропагандистом в политотделе Московско-Окского речного пароходства.

В 1937 году Николай Сергеевич окончил Ульяновскую лётную школу Осоавиахима. Работал в ней инструктором, затем – командиром отряда аэроклуба города Дзержинска. Здесь застал начало Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию. Боевой путь Николай Сергеевич Конышев начал на Калининском фронте в составе лёгкого бомбардировочного полка. На биплане По-2 совершил около 50-ти вылетов.

Летал на связь с партизанами в районе города Ржев, с конным корпусом генерала Доватора во время его глубокого рейда по тылам врага.

В апреле 1942 года, возвращаясь с боевого задания, Николай Сергеевич обнаружил на земле советский бомбардировщик СБ, совершивший вынужденную посадку в расположении врага. Конышев приземлился и помог вернуться пострадавшему экипажу, доставив к сбитому самолёту канистры с горючим. К апрелю 1942 года совершил 14 боевых вылетов, за что был представлен к награде Ордену Красной Звезды.

В октябре 1942 года Николай Конышев окончил курсы лётчиков-истребителей, освоив истребитель «Як», и получил назначение летчиком в 163-й истребительный авиационный полк.

В составе полка он воевал на Центральном, 1-ом Белорусском; 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был командиром звена, старшим пилотом, заместителем и командиром эскадрильи. Принимал участие в сражении на Курской дуге, освобождении Белоруссии, Польши. Был не только хорошим летчиком-истребителем, мастером ночных полетов, но и отличным разведчиком.

Всего за годы войны командир эскадрильи майор Конышев совершил 296 боевых вылетов, из них 50 – на По-2, провел 53 воздушных боя, в которых лично сбил 18 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945-го года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Николаю Сергеевичу Конышеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Николай Сергеевич продолжал службу в армии.

Уволившись в запас, с 1960 года подполковник Конышев жил в городе Рига. Работал в Латвийском управлении гражданской авиации. А в 1968 году переехал в город Дзержинск.

За свою жизнь Николай Сергеевич удостоен ряда Государственных наград:

- Орденом Ленина;

- тремя орденами Красного Знамени;

-орденом Александра Невского;

- орденом Отечественной войны 2-ой степени;

-орденом Красной Звезды;

-медалями.

15 августа 1972 года Николай Сергеевич Конышев ушёл из жизни.

Статья подготовлена с использованием информации сайта городской Думы Дзержинска.

Фото с портала "Память народа".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
12 апреля