Как выбрать самый полезный хлеб: объясняет диетолог
01.10.202208:19
Среди сторонников здорового питания все чаще ведутся споры о том, нужно ли исключать хлеб из рациона. Диетолог Ирина Акулова рассказала, как выбрать полезный хлеб, который не навредит фигуре.
Ржаной
В 100 г хлеба содержится 175 ккал.
"Потребляя умеренное количество ржаного хлеба, можно не бояться набрать лишние килограммы. Он богат железом, магнием, содержит клетчатку и аминокислоты. Цвет зависит от количества ржаной муки в составе хлеба: чем больше муки, тем темнее. Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими проблемами ЖКТ", - рассказала диетолог Ирина Акулова.
Бородинский
© Saboteur ∙ Фото
Бородинский хлеб
В 100 г хлеба содержится 206 ккал.
"Бородинский хлеб является рекордсменом среди хлебобулочных изделий по содержанию витаминов группы В. Да и белка в нем содержится немало. Тмин и кориандр, которые выступают в качестве посыпки, выводят из организма мочевую кислоту", - объяснила эксперт.
Хлеб с отрубями
В 100 г хлеба 227 ккал.
"Хлеб с отрубями особенно рекомендуется людям, страдающим от диабета. В его состав входят грубые пищевые волокна, из-за чего требуется больше времени для переваривания и, соответственно, нет скачков уровня глюкозы в крови", - уточнила диетолог. По ее словам, хлеб с отрубями улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет и надолго насыщает организм. Однако, его нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).
Зерновой хлеб
Готовая хлебобулочная продукция
В 100 г хлеба 252 ккал.
В состав хлеба входят отруби и зародыши зерна. В его оболочке содержатся полезные ферменты, аминокислоты, витамины. Зерновой хлеб выпекается при температуре не выше 99 градусов, благодаря чему в готовом изделии остается часть природной микрофлоры зерна. Главное преимущество – максимальное содержание пищевых волокон. Регулярное употребление хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения.
Безглютеновый хлеб
Непереносимостью глютена страдает не более 5% населения. Если такая проблема существует, то можно заменить обычный хлеб рисовым, гречневым, кукурузным. Но следует обращать внимание на состав: иногда при выпечке в такой хлеб добавляют немного пшеничной муки.
Пшеничный хлеб
© Unsplash/Debbie Widjaja ∙ Фото
Нарезанный хлеб
Мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, в своей основе имеет зерно, очищенное от отрубей, зародышей, оболочки, а, следовательно, и от минералов, витаминов и клетчатки. Поэтому белый хлеб почти не содержит полезных веществ. Исключение – витамины В-группы. "Человеку, ведущему активный образ жизни, пшеничный хлеб показан в небольших количествах (2-3 кусочка). Если же человек двигается мало, то, постоянно употребляя белый хлеб, он рискует набрать лишний вес и заболеть диабетом", - прокомментировала Ирина Акулова.
Тосты
Подсушенный в тостере хлеб не теряет свои полезные вещества, но избавляется от лишней влаги. В сухом виде он лучше усваивается, положительно влияет на работу кишечника. "Тосты рекомендуется готовить из хлеба с высоким содержанием клетчатки. Их нельзя пережаривать, чтобы не выделялись канцерогены", - сказала эксперт.
Способ и срок хранения
«...»
"Хлеб рекомендуется хранить в сухом, темном месте, подальше от влаги и тепла. Если на нем появилась плесень, а она может появиться вне зависимости от его сорта, есть изделие категорически нельзя. Заплесневевший хлеб может привести к интоксикации организма и серьезным аллергическим реакциям. Неправильно думать, что можно просто убрать испорченный кусочек: вся буханка является непригодной к пище", - подытожила Ирина Акулова.
Также она уточнила, что белый хлеб хранится не больше суток, а ржаной – до 40 часов с момента приготовления.