https://rnews.ru/20221001/khleb-2505500.html
Как выбрать самый полезный хлеб: объясняет диетолог
Как выбрать самый полезный хлеб: объясняет диетолог
Среди сторонников здорового питания все чаще ведутся споры о том, нужно ли исключать хлеб из рациона. Диетолог Ирина Акулова рассказала, как выбрать полезный... | Rnews.ru, 01.10.2022
общество, питание, здоровье
2022-10-01T08:19
2022-10-01T08:19
общество
питание
здоровье
/img/07e6/09/1d/2505354_0:103:1920:1183_1920x0_80_0_0_9184c5d99d173492b511559e5be6d42a.jpg?projectName=news-aggregator
Среди сторонников здорового питания все чаще ведутся споры о том, нужно ли исключать хлеб из рациона. Диетолог Ирина Акулова рассказала, как выбрать полезный хлеб, который не навредит фигуре. Ржаной В 100 г хлеба содержится 175 ккал. "Потребляя умеренное количество ржаного хлеба, можно не бояться набрать лишние килограммы. Он богат железом, магнием, содержит клетчатку и аминокислоты. Цвет зависит от количества ржаной муки в составе хлеба: чем больше муки, тем темнее. Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими проблемами ЖКТ", - рассказала диетолог Ирина Акулова. Бородинский В 100 г хлеба содержится 206 ккал. "Бородинский хлеб является рекордсменом среди хлебобулочных изделий по содержанию витаминов группы В. Да и белка в нем содержится немало. Тмин и кориандр, которые выступают в качестве посыпки, выводят из организма мочевую кислоту", - объяснила эксперт. Хлеб с отрубями В 100 г хлеба 227 ккал. "Хлеб с отрубями особенно рекомендуется людям, страдающим от диабета. В его состав входят грубые пищевые волокна, из-за чего требуется больше времени для переваривания и, соответственно, нет скачков уровня глюкозы в крови", - уточнила диетолог. По ее словам, хлеб с отрубями улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет и надолго насыщает организм. Однако, его нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита). Зерновой хлеб В 100 г хлеба 252 ккал. В состав хлеба входят отруби и зародыши зерна. В его оболочке содержатся полезные ферменты, аминокислоты, витамины. Зерновой хлеб выпекается при температуре не выше 99 градусов, благодаря чему в готовом изделии остается часть природной микрофлоры зерна. Главное преимущество – максимальное содержание пищевых волокон. Регулярное употребление хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения. Безглютеновый хлеб Непереносимостью глютена страдает не более 5% населения. Если такая проблема существует, то можно заменить обычный хлеб рисовым, гречневым, кукурузным. Но следует обращать внимание на состав: иногда при выпечке в такой хлеб добавляют немного пшеничной муки. Пшеничный хлеб Мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, в своей основе имеет зерно, очищенное от отрубей, зародышей, оболочки, а, следовательно, и от минералов, витаминов и клетчатки. Поэтому белый хлеб почти не содержит полезных веществ. Исключение – витамины В-группы. "Человеку, ведущему активный образ жизни, пшеничный хлеб показан в небольших количествах (2-3 кусочка). Если же человек двигается мало, то, постоянно употребляя белый хлеб, он рискует набрать лишний вес и заболеть диабетом", - прокомментировала Ирина Акулова. Тосты Подсушенный в тостере хлеб не теряет свои полезные вещества, но избавляется от лишней влаги. В сухом виде он лучше усваивается, положительно влияет на работу кишечника. "Тосты рекомендуется готовить из хлеба с высоким содержанием клетчатки. Их нельзя пережаривать, чтобы не выделялись канцерогены", - сказала эксперт. Способ и срок хранения Также она уточнила, что белый хлеб хранится не больше суток, а ржаной – до 40 часов с момента приготовления.
https://rnews.ru/20221202/smartfon-4034626.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4034360.html
https://rnews.ru/20221202/zhile-4034220.html
https://rnews.ru/20221202/ekonomiya-4033530.html
https://rnews.ru/20221202/krizis-4032331.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4032128.html
https://rnews.ru/20221202/pitanie-4031437.html
https://rnews.ru/20221201/vospitanie-4008126.html
https://rnews.ru/20221201/samoobrazovanie-4007509.html
https://rnews.ru/20221201/pitomets-4007343.html
https://rnews.ru/20221201/pokhudenie-4006997.html
https://rnews.ru/20221201/syr-4006685.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2022
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
/img/07e6/09/1d/2505354_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_6df919749963ec6f7e829ed76c9006c7.jpg?projectName=news-aggregator
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator
Полина Ломакина
/img/07e6/08/01/1105411_87:0:1047:960_100x100_80_0_0_07cc7cafaf1f51ff1008781e48e18ddf.jpg?projectName=news-aggregator

Как выбрать самый полезный хлеб: объясняет диетолог

Хлеб - rnews, 1920, 01.10.2022
Хлеб
Среди сторонников здорового питания все чаще ведутся споры о том, нужно ли исключать хлеб из рациона. Диетолог Ирина Акулова рассказала, как выбрать полезный хлеб, который не навредит фигуре.

Ржаной

В 100 г хлеба содержится 175 ккал.
"Потребляя умеренное количество ржаного хлеба, можно не бояться набрать лишние килограммы. Он богат железом, магнием, содержит клетчатку и аминокислоты. Цвет зависит от количества ржаной муки в составе хлеба: чем больше муки, тем темнее. Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими проблемами ЖКТ", - рассказала диетолог Ирина Акулова.

Бородинский

Бородинский хлеб - rnews, 1920, 29.09.2022
Бородинский хлеб
В 100 г хлеба содержится 206 ккал.
"Бородинский хлеб является рекордсменом среди хлебобулочных изделий по содержанию витаминов группы В. Да и белка в нем содержится немало. Тмин и кориандр, которые выступают в качестве посыпки, выводят из организма мочевую кислоту", - объяснила эксперт.

Хлеб с отрубями

В 100 г хлеба 227 ккал.
"Хлеб с отрубями особенно рекомендуется людям, страдающим от диабета. В его состав входят грубые пищевые волокна, из-за чего требуется больше времени для переваривания и, соответственно, нет скачков уровня глюкозы в крови", - уточнила диетолог. По ее словам, хлеб с отрубями улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет и надолго насыщает организм. Однако, его нужно исключить в период обострения заболеваний ЖКТ (панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита).

Зерновой хлеб

Готовая хлебобулочная продукция - rnews, 1920, 29.09.2022
Готовая хлебобулочная продукция
В 100 г хлеба 252 ккал.
В состав хлеба входят отруби и зародыши зерна. В его оболочке содержатся полезные ферменты, аминокислоты, витамины. Зерновой хлеб выпекается при температуре не выше 99 градусов, благодаря чему в готовом изделии остается часть природной микрофлоры зерна. Главное преимущество – максимальное содержание пищевых волокон. Регулярное употребление хлеба снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа, ожирения.

Безглютеновый хлеб

Непереносимостью глютена страдает не более 5% населения. Если такая проблема существует, то можно заменить обычный хлеб рисовым, гречневым, кукурузным. Но следует обращать внимание на состав: иногда при выпечке в такой хлеб добавляют немного пшеничной муки.

Пшеничный хлеб

Нарезанный хлеб  - rnews, 1920, 29.09.2022
Нарезанный хлеб
Мука высшего сорта, из которой выпекают белый хлеб, в своей основе имеет зерно, очищенное от отрубей, зародышей, оболочки, а, следовательно, и от минералов, витаминов и клетчатки. Поэтому белый хлеб почти не содержит полезных веществ. Исключение – витамины В-группы. "Человеку, ведущему активный образ жизни, пшеничный хлеб показан в небольших количествах (2-3 кусочка). Если же человек двигается мало, то, постоянно употребляя белый хлеб, он рискует набрать лишний вес и заболеть диабетом", - прокомментировала Ирина Акулова.

Тосты

Подсушенный в тостере хлеб не теряет свои полезные вещества, но избавляется от лишней влаги. В сухом виде он лучше усваивается, положительно влияет на работу кишечника. "Тосты рекомендуется готовить из хлеба с высоким содержанием клетчатки. Их нельзя пережаривать, чтобы не выделялись канцерогены", - сказала эксперт.

Способ и срок хранения

Также она уточнила, что белый хлеб хранится не больше суток, а ржаной – до 40 часов с момента приготовления.