Что приготовить из тыквы: три рецепта небанальных блюд
04.10.202214:22
© Flickr / Chris Burke ∙ Фото
Тыквы
Сезон тыквы начался в сентябре и продлится до конца ноября. Этот продукт обладает многими полезными свойствами, питателен и хорошо насыщает, поэтому как нельзя лучше подходит для осеннего рациона. Три необычных рецепта из тыквы, которые разнообразят любое меню, - в нашем материале.
Тыква считается рекордсменом по содержанию витамина А, в ней много витаминов группы В, витаминов А, С, Е, К, Т, а также магния, калия, кальция, меди, железа и т.д. Благодаря богатому составу продукт положительно влияет на здоровье глаз, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний период.
Тыква, запеченная с сыром, медом и клюквой
Ингредиенты:
- тыква 900 г
- клюква 300 г
- сыр адыгейский 100-150 г
- мед (жидкий) 80 мл
- масло оливковое 2 ст. л.
- корица молотая 1 щепотка
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
- петрушка свежая пару веточек
Приготовление:
- 1.Очистить и нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками. Духовку разогреть до 200 градусов.
- 2.Выложить тыкву в форму для запекания, затем посолить и поперчить по вкусу, полить оливковым маслом, перемешать.
- 3.Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
- 4.Клюкву нужно тщательно промыть и просушить.
- 5.Добавить ягоды к тыкве, перемешать и запекать еще 10 минут.
- 6.Готовую смесь полить медом, добавить корицу и посыпать адыгейским сыром.
- 7.Готовое блюдо украсить зеленью.
Тыква по-корейски
Порезанная тыква
Ингредиенты:
- тыква 360 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- масло подсолнечное 40 мл
- уксус столовый 9 % 1 ст. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- перец черный молотый по вкусу
- сахар 0,5 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
Приготовление:
- 1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, затем натереть на терке для моркови по-корейски.
- 2.Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к тыкве.
- 3.Посыпать смесь солью, сахаром, черным перцем и молотым кориандром.
- 4.Лук очистить и нарезать кубиками, после чего его нужно обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
- 5.Готовый лук вместе с маслом добавить к тыкве, полить смесь столовым уксусом.
- 6.Перемешать.
- 7.Готовую закуску поставить под пресс и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.
Запеканка с тыквой и маком
Ингредиенты:
- тыква 1 кг
- творог 500 г
- яйцо куриное 5 шт
- крахмал кукурузный 5 ст. л.
- лимон 1 шт
- кондитерский мак 40 г
- сахар 6 ст. л.
- сметана 20% 100 г
- масло сливочное 30 г
- разрыхлитель для теста 2 ч. л.
- вода 200 мл
Приготовление:
- 1.Вымытую и очищенную от семечек тыкву нарезать на небольшие кубики. Чистить от кожуры не нужно.
- 2.Выложить на противень кожурой вниз, затем смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- 3.Духовку разогреть до 190 градусов. Противень накрыть фольгой и отправить запекаться на 40 минут.
- 4.Кулинарный мак залить кипятком, накрыть пленкой и дать настояться полчаса. Затем его необходимо перемешать и поместить в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы мак до конца впитал воду и разбух. Слить остатки воды и просушить.
- 5.Снять цедру с лимона, а тыкву достать из духовки и очистить от кожуры.
- 6.Измельчить в пюре 600 г тыквы, из них 100 г переложить в другую емкость.
- 7.В оставшиеся 500 г пюре добавить 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. крахмала и лимонную цедру. Перемешать.
- 8.Творог выложить в миску, вбить в него 2 яйца, перемешать. Затем добавить к смеси 1.5 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя для теста и мак. Перемешать.
- 9.Дно и стенки формы для выпекания закрыть кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом.
- 10.Заполнить форму двумя видами теста, чередуя их, чтобы получились слои.
- 11.Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 35 минут.
- 12.В 100 г тыквенного пюре добавить 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 100 г сметаны и тщательно перемешать. Залить тыквенным соусом запеканку и выпекать еще 10 минут.
- 13.Запеканка готова. Подавать ее можно со сметаной или ягодным джемом.