Психолог назвала катастрофические последствия стресса
28.10.202212:29
Стресс – это реакция организма на совокупность негативных факторов, состояние повышенного напряжения, от последствий которого в той или иной степени страдает каждый человек. Психолог Татьяна Морозова рассказала о влиянии стресса на организм, а также о профилактике стрессовых состояний.
"Современный человек испытывает стресс постоянно, а, значит, его нервная система все время находится в возбужденном состоянии. Опасен же для организма именно хронический стресс, который сохраняется достаточно долго. В результате мозг устает от перенапряжения, повышается тревожность, человек не может воспринимать и обрабатывать информацию, сконцентрироваться, собраться с мыслями, не контролирует свои эмоции, становится вспыльчивым и агрессивным", - рассказала психолог Татьяна Морозова.
На фоне стресса могут прогрессировать многие психосоматические заболевания - болезни, на развитие которых влияют не только физиологические, но и психические факторы. Это нейродермит, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, язва желудка, сахарный диабет. Все они являются ответом организма на стресс и развиваются за счет повышения гормона кортизола, который провоцирует скачки давления, разрушает белки, поднимая в крови уровень сахара и холестерина.
Причины стресса:
- возрастной или социальный кризис;
- расставание с любимым человеком, развод;
- катастрофы и катаклизмы;
- смерть близких;
- личные и служебные конфликты;
- профессиональная неудовлетворенность;
- одиночество;
- взаимоотношения в семье;
- плохие условия труда;
- повышенный уровень шума и многое другое.
Виды стресса:
- 1.Предстрессовое состояние. Возникает тревога, нервное напряжение, стресс можно предотвратить.
- 2.Эустресс. Умеренный, полезный стресс, мотивирующий человека бороться с проблемой. Как правило, вызван положительными эмоциями.
- 3.Дистресс. Вызван сильными отрицательными эмоциями, лишает человека полноценной жизни, организм не в состоянии справиться самостоятельно.
- 4.Эмоциональный стресс. Негативные изменения в организме происходят из-за острых эмоций (гнева, тревоги, страха), а не из-за сложившейся ситуации.
По длительности стресс бывает острым (кратковременным) и хроническим (человек находится в стрессовой ситуации долгое время).
«...»
"В результате длительного стресса, человек постепенно впадает в депрессию, симптомами которой являются нарушение аппетита, бессонница, излишняя плаксивость, эмоциональные всплески, истерики, мысли о суициде. Депрессивное состояние может продолжаться от месяца до года и более", - объяснила Татьяна Морозова.
По ее словам, на фоне стресса может развиваться целый ряд пищевых расстройств от анорексии до булимии. "Люди по-разному справляются с эмоциями: кто-то отказывается есть совсем, а кто-то "заедает" стресс сладостями, что в конце концов приводит к ожирению. Желая снять напряжение, человек попадает в зависимость от курения, алкоголя, наркотических средств, усугубляя существующую проблему, ведь избавиться от такой зависимости впоследствии очень сложно", - прокомментировала эксперт.

© Unsplash/Аlexandra Tran ∙ Фото
Мышечная релаксация
Методы борьбы со стрессом:
- дыхательная гимнастика (помогает расслабить мышцы, восстановить дыхание, нормализовать сердцебиение);
- аутотренинг;
- мышечная релаксация;
- ауторациональная терапия (меняет отношение к стрессу путем работы со своими мыслями и чувствами).
"Если самостоятельная борьба со стрессом ни к чему не приводит, необходимо обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Чем быстрее это произойдет, тем проще решить проблему", - сказала Татьяна Морозова.