Неожиданные причины: врач рассказал, зачем есть чеснок каждый день
17.11.202213:09
Чеснок — растение, которое обрело популярность во всем мире. Главный его секрет кроется в полезных свойствах. Еще во времена Античности люди замечали, что употребление чеснока хорошо сказывается на работе всего организма. Нутрициолог Анастасия Новикова рассказала о том, что произойдет, если добавлять его в рацион ежедневно.
«...»
"Благодаря богатому составу чеснок нормализует работу многих органов. В нем содержатся витамины Е, К, В6, С, кальций, магний, фосфор, железо, медь. В составе также присутствует много антиоксидантов, что ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов", — отметила эксперт.
Чеснок считается природным антибиотиком, поскольку основным действующим веществом является аллицин. Он эффективно борется с бактериями, грибками и паразитами. Антибактериальный и противовоспалительный эффект отличается широким диапазоном, так как аллицин — это летучее соединение.
Употребление этого растения укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения простуды, уменьшает степень проявления симптомов, а также помогает избавиться от насморка, болей в горле, инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
«...»
"Стоит обратить внимание на то, что чеснок не способен снизить высокую температуру. Он действует локально, очищая слизистые и разжижая мокроту", — прокомментировала Анастасия Новикова.
Еще одно полезное свойство связано с благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Чеснок оздоравливает ее, активизируя процесс поглощения плохого холестерина, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение. Это хорошая профилактика атеросклероза, образования тромбов, инфаркта, гипертонии.
Кроме того, растение подавляет процессы гниения, происходящие в кишечнике, борется с патогенной микрофлорой, ускоряет метаболизм и способствует лучшему усвоению пищи. Его также используют для восстановления клеток печени и разжижении желчи.
Ежедневное добавление в рацион чеснока положительно влияет на состояние здоровья. Главное при этом использовать свежие плоды и правильно хранить продукт — в сухом и прохладном месте. По мнению эксперта, нужно употреблять не более одного-двух зубчиков в сутки. Иначе могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, диарея, вздутие, рвота.