https://rnews.ru/20230719/borschevik-9769444.html
"Ожоги с рубцами": травник раскрыл, какой борщевик опасен, а какой — нет
"Ожоги с рубцами": травник раскрыл, какой борщевик опасен, а какой — нет
Каждое лето жители обеих столиц страдают из-за растущего то тут, то там борщевика, получая страшные ожоги, как это недавно случилось с жительницей... | 20.07.2023, Rnews.ru
2023-07-19T15:28
2023-07-20T15:42
https://rnews.ru/img/07e7/07/13/9766061_0:25:3073:1753_1920x0_80_0_0_c1ad5077ca19b50f3f3db23e8db6770d.jpg
Каждое лето жители обеих столиц страдают из-за растущего то тут, то там борщевика, получая страшные ожоги, как это недавно случилось с жительницей Санкт-Петербурга, перепутавшей опасное растение с ревенем. Однако известный российский травник Дмитрий Юровский в беседе с RNews объяснил, что видов борщевика бывает несколько, и не все они имеют ядовитый сок. Сок растения отличается тем, что усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Но концентрация вещества в разных видах отличается. "Борщевик сибирский, который растет в наших лесах по всей России — это съедобное растение. Самое название говорит о том, что его использовали для приготовления борщей, щей, рагу, а также сушили как пряность", — рассказывает эксперт. Это растение не ядовитое, хотя оно и содержит вещества, которые могут вызвать незначительные ожоги. Другое дело — борщевик Сосновского, сок которого очень агрессивен. Это тот самый неистребимый борщевик, очень высокий — до трех метров, который растет в Подмосковье и в Ленинградской области. Концентрация усиливающих действие ультрафиолета веществ у него намного выше. "Даже легкое прикосновение к этому растению может вызвать тяжелые ожоги. Ожоги сложные, практические незаживающие, порой с рубцами. Поэтому следует избегать контакта с этим растением, хотя молодая поросль, в принципе, тоже может быть использована и в пищу. Но лучше использовать только сибирский борщевик, у которого низкая концентрация этих действующих веществ, и он более безопасен", — предупредил Юровский.
https://rnews.ru/20240521/strizhki-8939908.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/07/13/9766061_106:0:2837:2048_1920x0_80_0_0_b693b3fe0b5089d2c96896a52cd85199.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Алтайский крайРостовская областьВоронежская областьПриморский край
Эксклюзив

"Ожоги с рубцами": травник раскрыл, какой борщевик опасен, а какой — нет

Борщевик - rnews, 1920, 19.07.2023
Читать в Дзен
Каждое лето жители обеих столиц страдают из-за растущего то тут, то там борщевика, получая страшные ожоги, как это недавно случилось с жительницей Санкт-Петербурга, перепутавшей опасное растение с ревенем.
Однако известный российский травник Дмитрий Юровский в беседе с RNews объяснил, что видов борщевика бывает несколько, и не все они имеют ядовитый сок.
Сок растения отличается тем, что усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Но концентрация вещества в разных видах отличается.
«...»
"Борщевик сибирский, который растет в наших лесах по всей России — это съедобное растение. Самое название говорит о том, что его использовали для приготовления борщей, щей, рагу, а также сушили как пряность", — рассказывает эксперт.
Это растение не ядовитое, хотя оно и содержит вещества, которые могут вызвать незначительные ожоги. Другое дело — борщевик Сосновского, сок которого очень агрессивен.
Это тот самый неистребимый борщевик, очень высокий — до трех метров, который растет в Подмосковье и в Ленинградской области. Концентрация усиливающих действие ультрафиолета веществ у него намного выше.
«...»
"Даже легкое прикосновение к этому растению может вызвать тяжелые ожоги. Ожоги сложные, практические незаживающие, порой с рубцами. Поэтому следует избегать контакта с этим растением, хотя молодая поросль, в принципе, тоже может быть использована и в пищу. Но лучше использовать только сибирский борщевик, у которого низкая концентрация этих действующих веществ, и он более безопасен", — предупредил Юровский.