Эксклюзив
"Ожоги с рубцами": травник раскрыл, какой борщевик опасен, а какой — нет
19.07.202415:28
Каждое лето жители обеих столиц страдают из-за растущего то тут, то там борщевика, получая страшные ожоги, как это недавно случилось с жительницей Санкт-Петербурга, перепутавшей опасное растение с ревенем.
Однако известный российский травник Дмитрий Юровский в беседе с RNews объяснил, что видов борщевика бывает несколько, и не все они имеют ядовитый сок.
Сок растения отличается тем, что усиливает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Но концентрация вещества в разных видах отличается.
«...»
"Борщевик сибирский, который растет в наших лесах по всей России — это съедобное растение. Самое название говорит о том, что его использовали для приготовления борщей, щей, рагу, а также сушили как пряность", — рассказывает эксперт.
Это растение не ядовитое, хотя оно и содержит вещества, которые могут вызвать незначительные ожоги. Другое дело — борщевик Сосновского, сок которого очень агрессивен.
Это тот самый неистребимый борщевик, очень высокий — до трех метров, который растет в Подмосковье и в Ленинградской области. Концентрация усиливающих действие ультрафиолета веществ у него намного выше.
«...»
"Даже легкое прикосновение к этому растению может вызвать тяжелые ожоги. Ожоги сложные, практические незаживающие, порой с рубцами. Поэтому следует избегать контакта с этим растением, хотя молодая поросль, в принципе, тоже может быть использована и в пищу. Но лучше использовать только сибирский борщевик, у которого низкая концентрация этих действующих веществ, и он более безопасен", — предупредил Юровский.