https://rnews.ru/20230810/arbuzy-i-dyni-10076490.html
Когда все не вместилось: как и сколько хранить разрезанные арбузы и дыни
Когда все не вместилось: как и сколько хранить разрезанные арбузы и дыни
Наступила та часть лета, когда на столах большинства россиян царствуют бахчевые — арбузы и дыни. Правда, купив многокиллограмовый плод, не всегда удается съесть | 10.08.2023, Rnews.ru
2023-08-10T22:15
2023-08-10T22:15
https://rnews.ru/img/07e7/07/07/9574552_0:210:2897:1839_1920x0_80_0_0_dc3832174a7dc8550029e3fee161b601.jpg
Наступила та часть лета, когда на столах большинства россиян царствуют бахчевые — арбузы и дыни. Правда, купив многокиллограмовый плод, не всегда удается съесть его сразу, а хранить разрезанные арбузы и дыни тоже нужно уметь, иначе неминуемо отравление. В беседе с RNews кандидат технических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией продуктов здорового питания РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Полякова подсказала, как снизить риск развития патогенных микроорганизмов при хранении уже разрезанных арбузов и дынь. Во-первых, перед тем, как разрешать плод, его надо тщательно промыть: во время транспортировки на кожуру налипает множество микроорганизмов. Хранятся порезанные бахчевые строго в холодильнике, а мякоть должна быть защищена. "При необходимости разрезанные дыни и арбузы лучше хранить в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой или поместив мякоть в закрытую тару, чтобы снизить вероятность попадания микроорганизмов и посторонних запахов от других продуктов", — говорит эксперт. Если же хранению подлежат небольшие порции, то корочку лучше удалить. Чем крупнее ломтики арбуза или дыни, тем дольше продукт можно держать в холодильнике в разрезанном виде, так как меньше поверхность соприкосновения с патогенными микроорганизмами. Но хранить их в любом случае можно не дольше трех суток. "Фруктовый салат может храниться в холодильнике не более 18 часов, крупные ломти — половинки и четвертинки с закрытой пленкой мякотью — до 72 часов", — рассказала Полякова. Ранее портал RNews раскрывал секрет, как вырастить арбуз даже в холодных северных широтах.
https://rnews.ru/20240519/pyrey-8919829.html
https://rnews.ru/20240519/telefon-8915978.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/07/07/9574552_82:0:2813:2048_1920x0_80_0_0_ba3574a8a320d27d19b23d8e06e4ea3c.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Ростовская областьАлтайский крайВоронежская областьПриморский край
Эксклюзив

Когда все не вместилось: как и сколько хранить разрезанные арбузы и дыни

Дыня - rnews, 1920, 10.08.2023
Читать в Дзен
Наступила та часть лета, когда на столах большинства россиян царствуют бахчевые — арбузы и дыни.
Правда, купив многокиллограмовый плод, не всегда удается съесть его сразу, а хранить разрезанные арбузы и дыни тоже нужно уметь, иначе неминуемо отравление.
В беседе с RNews кандидат технических наук, заведующая научно-исследовательской лабораторией продуктов здорового питания РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Полякова подсказала, как снизить риск развития патогенных микроорганизмов при хранении уже разрезанных арбузов и дынь.
Во-первых, перед тем, как разрешать плод, его надо тщательно промыть: во время транспортировки на кожуру налипает множество микроорганизмов.
Хранятся порезанные бахчевые строго в холодильнике, а мякоть должна быть защищена.
«...»

"При необходимости разрезанные дыни и арбузы лучше хранить в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой или поместив мякоть в закрытую тару, чтобы снизить вероятность попадания микроорганизмов и посторонних запахов от других продуктов", — говорит эксперт.

Если же хранению подлежат небольшие порции, то корочку лучше удалить.
Чем крупнее ломтики арбуза или дыни, тем дольше продукт можно держать в холодильнике в разрезанном виде, так как меньше поверхность соприкосновения с патогенными микроорганизмами. Но хранить их в любом случае можно не дольше трех суток.
«...»
"Фруктовый салат может храниться в холодильнике не более 18 часов, крупные ломти — половинки и четвертинки с закрытой пленкой мякотью — до 72 часов", — рассказала Полякова.
Ранее портал RNews раскрывал секрет, как вырастить арбуз даже в холодных северных широтах.