Эксклюзив
Как не "посадить" глаза за компьютером? Офтальмолог составила памятку
27.08.202318:10
Современные условия вынуждают нас проводить перед экранами мониторов по несколько часов в день, что крайне негативно влияет на здоровье глаз.
Чтобы минимизировать снижения остроты зрения, вызванного долгим перенапряжением, офтальмолог Татьяна Шилова составила эксклюзивную памятку для читателей RNews.
Одну из важных ролей играет расстояние до монитора. По словам врача, оно должно составлять не менее 50-60 сантиметров, при этом не следует размещать сам экран выше или ниже уровня глаз.
Не стоит забывать и про периодические паузы. Для этого эксперт рекомендует запомнить правило "20-20-20":
«...»
"Каждые 20 минут нужно направить взгляд на расстояние 20 футов, приблизительно 6 метров, в течение 20 секунд. Так мы расслабляем аккомодационную мышцу, находящуюся в напряжении при работе на близком расстоянии".
Негативно влияет и неправильная посадка за компьютером:
«...»
"Когда человек сидит сгорбленный в статичной позе длительное время, нарушается кровоснабжение головного мозга и глаз, как части нервной системы".
Редкое моргание — один из основных факторов, приводящих к дискомфорту глаз:
«...»
"Компьютерный зрительный синдром, характерный для людей, работающих более 6 часов за компьютером, включает в себя и синдром сухого глаза, вызванный тем, что при взгляде на монитор мы моргаем в 2-3 раза реже"
Справиться с проблемой, по словам офтальмолога, поможет умеренная освещенность, правильная настройка яркости дисплея и отсутствие бликов на экране — с этим отлично справятся очки для работы за компьютером.
Новости для вас