Эксклюзив
Волшебные сиртуины: озвучено "новое слово" в рационе после 50 лет
09.09.202313:40
© freepik ∙ Фото
Достигнув определенного возраста, люди начинают замечать, что набирать вес становится все легче, а сбрасывать — сложнее. Особенно это касается женщин, в организме которых бал правит коварный гормон.
В беседе с RNews кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко рассказала о белковой молекуле сиртуин. Присутствие ее в ежедневном рационе поможет сохранять на высоком уровне обменные процессы, что препятствует старению и позволяет нормализовать гормональный фон и, соответственно, вес.
Медик назвала ряд продуктов, которые содержат это вещество, и которые должны быть в меню женщин 50+.
Из напитков она выделила зеленый чай и чай матча. Также важно употреблять продукты с полезными жирами и жирными кислотами: авокадо, льняное масло, масло семян чиа и орехи, особенно макадамию, бразильский и пекан.
«...»
"Что касается орехов кедровых, фундука (лесных орехов), грецких, то они полезные, но содержат много омега-6 жирных кислот, поэтому ограничиваться нужно порцией, которая помещается в одну зажатую ладошку", — говорит диетолог.
Важно употреблять достаточно зелени и легких специй, в частности — куркумы. Помимо этого в рационе обязательна клетчатка, причем преимущественно овощная. Крупы и макаронные изделия употреблять нужно, но ограниченно.
Мясо в рационе после 50 лет должно быть преимущественно белое — птица или рыба — и в небольших количествах, порядка 100 граммов в сутки.
Стоит увеличить объем съедаемых ягод. Что важно — за счет уменьшения порции фруктов.
«...»
"Крайне важно все продукты, которые были перечислены, чередовать. Ротация позволяет нам приумножить новые колонии микробиоты, тем самым поднять иммунный ответ и иметь постоянную весовую категорию", — отмечает Мойсенко.
Еще один важный нюанс — поддержание активного образа жизни и потребление достаточного количества воды. В совокупности это поможет организму получать сиртуин в необходимых дозах.
Вместе с этим читают:
Новости для вас