Эксклюзив
Профилактика — в основе: что нужно знать о диспансеризации населения
18.09.202310:14
С возрастом люди все больше интересуются вопросами сохранения здоровья. В интервью для портала RNews заместитель председателя комитета по здравоохранению и здоровьесберегающим технологиям Делового центра экономического развития СНГ Сергей Вострухов рассказал о том, какие обследования и с какой периодичностью стоит проходить, чтобы выявить негативные изменения в организме и своевременно начать лечение, если оно потребуется.
«...»
"В нашей стране установлен порядок прохождения диспансеризации взрослого населения, которая направлена именно на раннее выявление негативных изменений в состоянии здоровья в зависимости от возрастной группы и принятие соответствующих превентивных мер", — объяснил эксперт.
Желающие пройти диспансеризацию должны обратиться к своему участковому терапевту, который предоставит список обследований и даст направления на необходимые анализы.
Регулярно нужно контролировать массу тела, измерять артериальное давление, сдавать общий анализ крови, исследовать уровень холестерина и глюкозы в крови, один раз в два года делать флюорографию, выполнять ЭКГ.
Также пациентам рекомендуется проходить скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний — это анализ кала на скрытую кровь, эзофагогастродуоденоскопия.
Дополнительные анализы:
- для женщин — взятие мазка с шейки матки (1 раз в 2 года), маммография (1 раз в 3 года);
- для мужчин — определение простат-специфического антигена в крови.
По результатам этих обследований при необходимости будут назначены консультации узких специалистов.
Привычка следить за состоянием здоровья должна прививаться со школьной скамьи, тогда многих проблем и длительного дорогостоящего лечения можно будет избежать с помощью своевременной диагностики заболеваний.
Вместе с этим читают:
Новости для вас