https://rnews.ru/20230928/khleb-11462228.html
Полезен ли хлеб на живой закваске: мнение и рецепт от шеф-повара
Полезен ли хлеб на живой закваске: мнение и рецепт от шеф-повара
"Хлеб — всему голова!" — эта пословица известна всем. Ни одно застолье не обходится без пшеничных или ржаных ломтиков, будь то праздник или обычный обед... | 28.09.2023, Rnews.ru
2023-09-28T23:15
2023-09-28T23:15
https://rnews.ru/img/07e7/02/17/6359512_0:7:1569:889_1920x0_80_0_0_f0df6b3c37ea599804b71d254b311a0b.png
"Хлеб — всему голова!" — эта пословица известна всем. Ни одно застолье не обходится без пшеничных или ржаных ломтиков, будь то праздник или обычный обед. Сегодня магазины предлагают покупателям широкий ассортимент данного продукта: из разных сортов и видов муки, с разнообразными добавками и выполненный по различным рецептам. Шеф-повар и ресторатор Александр Растунин в беседе с порталом RNews рассказал, что современная "мода" на хлеб, изготовленный на живой закваске, неоправданна — в составе закваски те же дрожжи, только дикие. Такой хлеб полезен не больше, чем обычный дрожжевой. "Промышленные дрожжи работают быстрее, создавая необходимый подъем тесту, который при выпечке создает структуру мякиша. Любые дрожжи при термообработке погибают, так как не выносят температур свыше 42 С", — объясняет эксперт. Растунин также поделился проверенным рецептом пшеничного хлеба. Для теста понадобится: Мука пшеничная (любой сорт) 500 гр Вода (36 С) 320-350 мл Соль 9 гр Дрожжи сухие 9 гр, или спиртовые хлебопекарные 20 гр, или закваска густая пшеничная 30 гр Мука на подпыл 50 гр Необходимо смешать муку с солью и воду с дрожжами, затем соединить все в тесто с помощью лопатки. Однородное тесто нужно закрыть пленкой или полотенцем и дать ему расстояться при комнатной температуре 1 час. Далее на доске, присыпанной мукой, тесто сложить от краев к середине, делая 4 повторения, сформировать и перевернуть швом вниз. В духовке разогреть утятницу или стеклянную форму для выпечки с крышкой до 190 С. Через 25 минут переложить тесто в горячую тару, накрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать хлеб в духовке 35 минут при температуре 200 C. Затем снять крышку и допекать ещё 20 минут. Потом нужно достать хлеб из формы и накрыть мокрым полотенцем. Приятного аппетита! Вместе с этим читают: Сейчас самое время: этот трюк с малиной увеличит урожайность в три раза Почему безалкогольное вино дороже традиционного? Разъясняет эксперт Подделку от вкусных шпротов запросто отличите: ищите на банке эту надпись
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/02/17/6359512_186:0:1381:896_1920x0_80_0_0_34e029465ca27d63a366ff57a6513104.png
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Оксана Куликова
https://rnews.ru/img/07e7/09/05/10777278_0:36:720:756_100x100_80_0_0_877904d7f16b32a81fb6b0fc4c748a45.jpg
Оксана Куликова
https://rnews.ru/img/07e7/09/05/10777278_0:36:720:756_100x100_80_0_0_877904d7f16b32a81fb6b0fc4c748a45.jpg
Алтайский крайРостовская областьПриморский край
Эксклюзив

Полезен ли хлеб на живой закваске: мнение и рецепт от шеф-повара

Банановый хлеб. - rnews, 1920, 28.09.2023
Читать в Дзен
"Хлеб — всему голова!" — эта пословица известна всем. Ни одно застолье не обходится без пшеничных или ржаных ломтиков, будь то праздник или обычный обед.
Сегодня магазины предлагают покупателям широкий ассортимент данного продукта: из разных сортов и видов муки, с разнообразными добавками и выполненный по различным рецептам.
Шеф-повар и ресторатор Александр Растунин в беседе с порталом RNews рассказал, что современная "мода" на хлеб, изготовленный на живой закваске, неоправданна — в составе закваски те же дрожжи, только дикие. Такой хлеб полезен не больше, чем обычный дрожжевой.
«...»

"Промышленные дрожжи работают быстрее, создавая необходимый подъем тесту, который при выпечке создает структуру мякиша. Любые дрожжи при термообработке погибают, так как не выносят температур свыше 42 С", — объясняет эксперт.

Растунин также поделился проверенным рецептом пшеничного хлеба.
Для теста понадобится:
  • Мука пшеничная (любой сорт) 500 гр
  • Вода (36 С) 320-350 мл
  • Соль 9 гр
  • Дрожжи сухие 9 гр, или спиртовые хлебопекарные 20 гр, или закваска густая пшеничная 30 гр
  • Мука на подпыл 50 гр
Необходимо смешать муку с солью и воду с дрожжами, затем соединить все в тесто с помощью лопатки. Однородное тесто нужно закрыть пленкой или полотенцем и дать ему расстояться при комнатной температуре 1 час.
Далее на доске, присыпанной мукой, тесто сложить от краев к середине, делая 4 повторения, сформировать и перевернуть швом вниз. В духовке разогреть утятницу или стеклянную форму для выпечки с крышкой до 190 С.
Через 25 минут переложить тесто в горячую тару, накрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать хлеб в духовке 35 минут при температуре 200 C. Затем снять крышку и допекать ещё 20 минут. Потом нужно достать хлеб из формы и накрыть мокрым полотенцем.
Приятного аппетита!
Вместе с этим читают: