Застолье — не враг, если помнить об этом: три совета, как не угробить здоровье во время затяжных праздников
29.12.202320:00
Грядет новогодний "загул", когда целых 10 дней россияне с удовольствием застольничают, как "в последний раз". Может быть, раз в год и не стоит отказывать себе в празднике живота, но попытаться минимизировать вред от застолий вполне реально.
Эти три лайфхака помогут съедать и выпивать меньше, а утром 9 января не плакать горючими слезами из-за набранных кило, раскалывающей головы и изжоги.
Занимательная арифметика
В среднем во время новогодних застолий люди съедают в три-четыре раза больше обычной дневной нормы. Если это разовая акция — не страшно, а если такое непотребство повторяется неделю и больше ежедневно?
Поможет меньше переедать такое простое правило, как перерыв между блюдами. Если, опустошив тарелку, наполнить ее не сразу, а через 10-15 минут, то эффект насыщения не даст съесть слишком много.
Не лишним будет скачать калькулятор калорий и честно (это важно) вводить все съеденное. Видя размах катастрофы отказаться от лишнего куска проще.
Умелое чередование — минус похмелье
Между первой и второй перерывчик небольшой? Хорошее правило, если каждая "вторая" будет наполнена обычной питьевой водой или минералкой. Так горячительное будет, во-первых, принято в меньшем объеме, а, во-вторых, снизит риск алкогольного отравления.
Утром захочется радоваться жизни, а не проклинать белый свет. Наверное, на праздниках первое предпочтительнее второго.
Животик скажет "спасибо"
В новогодние праздники популярны отравления не только алкогольные, но и банальные пищевые. "Прошлогодние" салаты могут обеспечить поход в гости, с одним лишь уточнением: к "фаянсовому" другу.
Пищеварительной системе надо помочь справляться с нешуточными объемами переработки съеденного. А для этого нужно включить в рацион продукты-пребиотики: кисломолочку, овсянку, цветную и брюссельскую капусту, морковь, яблоки, чеснок.