https://rnews.ru/20231231/eda-13429561.html
Опасность "прошлогодней" еды: эксперт обвинила домашний майонез и желатин в сокращении сроков хранения
Опасность "прошлогодней" еды: эксперт обвинила домашний майонез и желатин в сокращении сроков хранения
Завтрак первого января многие россияне сопровождают неизменной шуткой про то, что еда на столе сплошь "прошлогодняя". Но в каждой шутке есть, что называется,... | 31.12.2023, Rnews.ru
2023-12-31T11:30
2023-12-31T11:30
https://rnews.ru/img/07e7/0c/0e/13574640_11:0:1462:816_1920x0_80_0_0_c0755cb87f9f38183d56e99559e14524.png
Завтрак первого января многие россияне сопровождают неизменной шуткой про то, что еда на столе сплошь "прошлогодняя". Но в каждой шутке есть, что называется, доля шутки. Отравиться оставшейся после встречи Нового года едой можно запросто. В беседе с порталом RNews доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко раскрыла, какие угощения с праздничного стола еще "протянут" денек-другой, а какие едва "переживут" саму новогоднюю ночь. Итак, прежде всего не стоит оставлять на последующие приемы пищи продукты с икрой и салаты из свежих овощей, особенно листовые. Первая ввиду особой структуры икорных зерен очень быстро становится жесткой и неэластичной: пленочки оболочек икринок подсыхают. Вторые же быстро увядают, и никакие лайфхаки с хитрыми заправками дело не исправят: употреблять их можно в течение пяти-семи часов после приготовления. Чуть дольше срок годности у салатов с майонезом. Традиционные для новогоднего стола "Мимоза", селедка под шубой и, конечно же, оливье, пригодны в пищу в среднем 10-12 часов после приготовления. Стоит учитывать, что домашний майонез сократит срок хранения таких блюд, а вот если их заправлять непосредственно перед подачей на стол, то — наоборот. А вот другой "хит" новогоднего стола — холодец — можно будет съесть не только первого, но и второго числа. Правда, тут все зависит от состава блюда и способа приготовления. Говяжий холодец хранится дольше, чем продукт из мяса птицы — первый до 36-48 часов, а второй — только до 24-36 часов. Сокращает срок годности добавление желатина. А вот длительная варка мяса и естественное образование желе — увеличивает. Гончаренко подчеркивает, что все перечисленные продукты строго рекомендуется хранить в холодильнике. "Нужно сказать, что для домашней кулинарии срок годности никем не установлен, и только вы сами знаете, в каких условиях и из каких продуктов вы приготовили праздничные салаты, как вы их храните.Но давайте все же не забывать о том, что только свежеприготовленная пища особенно вкусна и ароматна", — резюмировала эксперт. Вместе с этим читают: "Оливье по-успенски": певица раскрыла рецепт фирменного новогоднего салата У школьников отберут телефоны: как будет работать новый запрет и что думают об этом эксперты – мнения за и против Не любите сладкий привкус тыквы? Попробуйте приготовить это вкуснейшее рагу
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/0e/13574640_192:0:1280:816_1920x0_80_0_0_106a372b31e781aab31d5a0d8533d6ec.png
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ольга Смотрова
https://rnews.ru/img/07e7/01/18/5329441_0:0:640:640_100x100_80_0_0_b5a6ae22a78c68a1d0c359b79673c557.jpg
Ольга Смотрова
https://rnews.ru/img/07e7/01/18/5329441_0:0:640:640_100x100_80_0_0_b5a6ae22a78c68a1d0c359b79673c557.jpg
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край
Эксклюзив

Опасность "прошлогодней" еды: эксперт обвинила домашний майонез и желатин в сокращении сроков хранения

Традиционный новогодний салат оливье - rnews, 1920, 31.12.2023
Читать в Дзен
Завтрак первого января многие россияне сопровождают неизменной шуткой про то, что еда на столе сплошь "прошлогодняя". Но в каждой шутке есть, что называется, доля шутки.
Отравиться оставшейся после встречи Нового года едой можно запросто.
В беседе с порталом RNews доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Оксана Гончаренко раскрыла, какие угощения с праздничного стола еще "протянут" денек-другой, а какие едва "переживут" саму новогоднюю ночь.
Итак, прежде всего не стоит оставлять на последующие приемы пищи продукты с икрой и салаты из свежих овощей, особенно листовые.
Первая ввиду особой структуры икорных зерен очень быстро становится жесткой и неэластичной: пленочки оболочек икринок подсыхают.
Вторые же быстро увядают, и никакие лайфхаки с хитрыми заправками дело не исправят: употреблять их можно в течение пяти-семи часов после приготовления.
Чуть дольше срок годности у салатов с майонезом. Традиционные для новогоднего стола "Мимоза", селедка под шубой и, конечно же, оливье, пригодны в пищу в среднем 10-12 часов после приготовления.
Стоит учитывать, что домашний майонез сократит срок хранения таких блюд, а вот если их заправлять непосредственно перед подачей на стол, то — наоборот.
А вот другой "хит" новогоднего стола — холодец — можно будет съесть не только первого, но и второго числа. Правда, тут все зависит от состава блюда и способа приготовления.
Говяжий холодец хранится дольше, чем продукт из мяса птицы — первый до 36-48 часов, а второй — только до 24-36 часов.
Сокращает срок годности добавление желатина. А вот длительная варка мяса и естественное образование желе — увеличивает.
Гончаренко подчеркивает, что все перечисленные продукты строго рекомендуется хранить в холодильнике.
«...»

"Нужно сказать, что для домашней кулинарии срок годности никем не установлен, и только вы сами знаете, в каких условиях и из каких продуктов вы приготовили праздничные салаты, как вы их храните.

Но давайте все же не забывать о том, что только свежеприготовленная пища особенно вкусна и ароматна", — резюмировала эксперт.

Вместе с этим читают: