Пять главных ошибок при похудении

Посетительницы фитнес-клуба - rnews, 1920, 14.07.2022
Посетительницы фитнес-клуба
Сегодня лишний вес - важная проблема, ведь из-за него повышаются риски развития гипертонии, диабета, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Согласно данным Росстата, в России более половины населения, — и мужчин, и женщин, — страдают избыточной массой тела. Помимо проблем со здоровьем, лишний вес приносит определенный дискомфорт и в психологическом восприятии человека как самим собой, так и окружающими.
Особенно процесс похудения актуален летом. В жаркую погоду люди в большом количестве пьют воду, употребляют нежирную пищу, включают в свой рацион сезонные низкокалорийные фрукты и овощи. В дополнении к этому человек проводит на свежем воздухе больше времени, а, значит, его физическая нагрузка в любом случае повышается. В таких благоприятных условиях похудение должно происходить в режиме нон-стоп. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно знать, что снижению веса могут препятствовать разные факторы, в частности, ошибки в рационе питания или системе физических упражнений.
Одна из самых частых ошибок, встречающихся у новичков при попытке быстрого снижения веса – переоценка своих сил и возможностей в области спортивных тренировок или же, наоборот, полное игнорирование их необходимости. Если человек переусердствует с физическими нагрузками, он сбросит вес только на период этих самых нагрузок. Впоследствии масса тела, в лучшем случае, вернется к прежней цифре. В худшем – пойдет вверх. Если же наоборот не включать в свой режим спорт, это приведет к потере мышечной массы, что является прямой дорогой к замедлению скорости метаболизма. Умеренные упражнения ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира.
Салат из свежих овощей - rnews, 1920, 15.07.2022
Салат из свежих овощей
Вторая ошибка в погоне за идеальным телом – выстраивать процесс похудения, отталкиваясь в первую очередь от цифры на весах. Вес в килограммах – это всего лишь один из показателей, который зависит и от задержки в организме лишней жидкости, уровня гормонов в организме. Если табло весов показывает избыточную массу тела, это еще не говорит о том, что все усилия напрасны. Помимо отеков, причина может крыться и в нарастании мышечной массы взамен жировой. В такой ситуации целесообразнее анализировать состояние тела с помощью сантиметровой ленты.
Третье заблуждение на пути к похудению заключается в выборе обезжиренного и диетического питания. Во-первых, такие продукты не дадут ощущение сытости, в результате чего человек останется голодным после еды. Это рано или поздно заставит его есть больше, чтобы почувствовать насыщение. Во-вторых, в некоторые из подобных продуктов добавляют сахар для улучшения вкуса, а его употребление негативно сказывается на снижении веса и здоровье в целом.
Четвертая ошибка – дефицит жидкости. Если употреблять мало воды, организм будет делать ее запасы, из-за чего возникает отечность.
Женщина пьет воду - rnews, 1920, 15.07.2022
Женщина пьет воду
И замыкает лист ошибок полный отказ в питании от всего, что может радовать не только желудок, но и мозг. Если совсем отказаться от любимой еды, человек лишает себя одного из привычных удовольствий, в результате чего настроение будет снижаться, что может привести к пищевому срыву или намеренному отказу от поставленной цели.