Пять признаков того, что вы стареете слишком быстро

Жители Великого Новгорода во время прогулки по городу в морозный день - rnews, 1920, 14.07.2022
Изнашивание организма – процесс неизбежный, однако следует разделять понятия старения естественного и преждевременного. Последнее выражается в возрастных трансформациях, наступающих раньше, чем у здоровых людей аналогичного возраста. При этом есть способы предотвратить досрочное угасание и повернуть время вспять. Для этого нужно прислушиваться к тревожным признакам, которыми организм сигнализирует о внутренних перебоях. Каковы основные сигналы быстрого изнашивания организма - в нашем материале.
Специалисты отмечают, что слабость мышц или саркопения могут свидетельствовать о раннем старении. Потеря мышечной массы выражается в ощущении усталости в целом и в сложности выполнения каких-либо физических задач. Как правило, саркопения встречается среди людей пожилого возраста. У людей же среднего возраста симптоматическое проявление этого недуга свидетельствует о нарушениях правильной работы организма. Причиной мышечной слабости может стать жесткая диета, нехватка витаминов и микроэлементов, гормональные изменения. Для профилактики саркопении рекомендуется придерживаться сбалансированного питания, добавив в рацион продукты¸ богатые витамином Д, селеном, таурином. Также не стоит забывать о необходимости физической активности для разработки и тренировки ослабленных мышц.
Мужчина с морщинами на лбу - rnews, 1920, 15.07.2022
Мужчина с морщинами на лбу
Другие признаки:
  1. 1.
    Преждевременные морщины. Женское старение в первую очередь ассоциируется с провисанием кожи лица и шеи. Появление морщин, не соответствующих биологическому возрасту, зачастую является откликом организма на вредные привычки, неправильное питание и пренебрежение солнцезащитными средствами. Если дело не в генетике, то стоит пересмотреть образ жизни, исключив губительные для кожи факторы.
  2. 2.
    Алопеция или облысение. Чрезмерное выпадение волос – проблема, настигающая человека по немалому ряду причин – это и генетика, и стрессы, и гормональный сбой, и проблемы с щитовидной железой. Путь к предотвращению алопеции и восстановлению густоты волос необходимо начать с консультации эндокринолога либо трихолога, который сможет грамотно составить список необходимых анализов и обследований и назначить комплексное лечение.
  3. 3.
    Лишний вес. Проблема прибавки в весе может коснуться человека в любом возрасте. Но чем старше он становится, тем сложнее будет сбросить лишние килограммы, ведь, как известно, после 30 лет метаболизм замедляется, органы пищеварения начинают работать в менее быстром темпе. Вдобавок к этому, причиной набора массы тела может стать уже известный гормональный дисбаланс. Как правило, похудение сможет осилить человек любого возраста, не изнуряя себя голоданием или чрезмерной физической нагрузкой. Что касается питания – в первую очередь необходимо выявить баланс белков, жиров и углеводов, ограничить себя во вредных продуктах, а также слишком сладких, соленых, острых блюдах и отказаться от алкоголя. Добавив к правильному пищевому поведению умеренную физическую активность, можно рассчитывать на небыстрые, но устойчивые результаты в борьбе с лишним весом.
  4. 4.
    Апатия или общая усталость. Нередкие стрессы, негативные эмоции, внутреннее напряжение – все это несет серьезную угрозу здоровью и молодости. В результате жизнерадостность и бодрость сменяются усталостью и апатией. Крайне важно найти причины, которые привели к подобному психоэмоциональному состоянию, и попытаться их устранить. Исключить раздражающие факторы, свести на нет общение с неприятными людьми, проводить больше времени на свежем воздухе, а также уделять внимание полноценному сну.
Мужчина измеряет охват талии - rnews, 1920, 15.07.2022
Мужчина измеряет охват талии
В заключение стоит добавить, что любой возраст нуждается в индивидуальной заботе о физическом и эмоциональном здоровье, поэтому крайне важно прислушиваться ко всем сигналам организма, следить за внешними и внутренними изменениями, тем самым продлив молодость тела и бодрость духа.