Эксперт рассказал, когда можно начинать покупать арбузы
15.07.202216:09
Наступила середина лета, а вместе с ней - сезон спелых ягод и фруктов, но арбузы на прилавках появились еще в мае. Когда же можно покупать арбуз, чтобы не потратить деньги зря?
Многие россияне пока не рискуют пробовать бахчевые: астраханские арбузы будут у нас только в конце августа, а то, что сейчас лежит на прилавках, привозят из-за границы.
Заграничные ягоды не пользуются у покупателей популярностью. Вероятно, это связано с распространенным мнением о том, что в них много нитратов, которые помогают быстрее созревать и дольше оставаться свежими, а нитраты - это опасно и может закончиться расстройством желудка. Однако “накачивание” арбузов - не более, чем миф, который уже развеян исследованиями.
Эксперты Роскачества отмечают, что нитраты - это удобрения, которыми могут стимулировать рост культур, но удобряют только почву. Вещества не впитываются в мякоть арбуза и не могут навредить человеку. А если попытаться вколоть нитрат в ягоду, она попросту начнет гнить. Кроме того, места выращивания бахчевых проверяет Россельхозцентр, и при нарушении допустимых норм содержания веществ и общих правил не допускает продукт к продаже.
Поэтому выбирать арбузы можно уже сейчас. В середине июля их чаще всего привозят из Бразилии, Турции, Коста-Рики, Ирана. Нельзя сказать, какие из них будут слаще, а какие стоит обходить стороной - вкус зависит от сорта и спелости. В среднем арбуз созревает за 80-100 дней, но уже есть сорта, которые можно есть через 52 дня после посадки.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый год по арбузам советуют стучать, смотреть на хвостики и даже попытаться определить их пол. Однако по сути все опыленные цветки, из которых потом появляются ягоды, женского “пола”, и надеяться на “проверенные” методы не приходится. При этом эксперты рассказывают, на что действительно нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший плод.
В идеале на рынке у торговца должны быть сертификаты соответствия, подтверждающие качество партии. Но на деле никак нельзя доказать, что это документы именно на те самые арбузы, которые лежат на прилавке.
Чем больше арбузов у одного продавца, тем больше вероятность, что их поставляют с большого производства. Большое производство - это контроль на каждом этапе и работа на репутацию, потому что никому не будет выгодно, если ферму закроют из-за неправильного выращивания ягод. Кроме того, если все плоды “как на подбор” - ровные, правильной формы, плотные - это тоже признак качественного ухода.
Не следует покупать разрезанные ягоды. Неизвестно, сколько они пролежали под открытым солнцем, тем более, если ягоды еще и находятся возле проезжей части. Покупать половину арбуза, если ее отрезают при вас, тоже не стоит - соблюдать гигиену в овощном непросто, и на ноже уже размножаются бактерии. Оптимальный вес спелого арбуза - 4-8 кг. Он должен быть крупным, но не тяжелым. Арбузы весом более 10 кг скорее всего окажутся слишком водянистыми и невкусными.
Точки и небольшие отверстия на кожуре - это не следы от уколов, а отметины, которые оставляют насекомые, чтобы добраться до мякоти. Следует учитывать, что насекомые вряд ли стали бы стремиться есть нитраты.
В арбузах есть витамины, макро- и микроэлементы, при этом они более чем на 90% состоят из воды. Но нужно знать меру. Чтобы наверняка уберечь здоровье от возможных проблем, не следует превышать норму потребления арбузов в день: допустимо съедать 300-500 г. Это не больше двух кусочков.