Эксперт рассказал, когда можно начинать покупать арбузы
15.07.202216:09
Наступила середина лета, а вместе с ней - сезон спелых ягод и фруктов, но арбузы на прилавках появились еще в мае. Когда же можно покупать арбуз, чтобы не потратить деньги зря?
Многие россияне пока не рискуют пробовать бахчевые: астраханские арбузы будут у нас только в конце августа, а то, что сейчас лежит на прилавках, привозят из-за границы.
Заграничные ягоды не пользуются у покупателей популярностью. Вероятно, это связано с распространенным мнением о том, что в них много нитратов, которые помогают быстрее созревать и дольше оставаться свежими, а нитраты - это опасно и может закончиться расстройством желудка. Однако “накачивание” арбузов - не более, чем миф, который уже развеян исследованиями.
Эксперты Роскачества отмечают, что нитраты - это удобрения, которыми могут стимулировать рост культур, но удобряют только почву. Вещества не впитываются в мякоть арбуза и не могут навредить человеку. А если попытаться вколоть нитрат в ягоду, она попросту начнет гнить. Кроме того, места выращивания бахчевых проверяет Россельхозцентр, и при нарушении допустимых норм содержания веществ и общих правил не допускает продукт к продаже.
Выращивание арбузов
Поэтому выбирать арбузы можно уже сейчас. В середине июля их чаще всего привозят из Бразилии, Турции, Коста-Рики, Ирана. Нельзя сказать, какие из них будут слаще, а какие стоит обходить стороной - вкус зависит от сорта и спелости. В среднем арбуз созревает за 80-100 дней, но уже есть сорта, которые можно есть через 52 дня после посадки.
Как выбрать хороший арбуз
Каждый год по арбузам советуют стучать, смотреть на хвостики и даже попытаться определить их пол. Однако по сути все опыленные цветки, из которых потом появляются ягоды, женского “пола”, и надеяться на “проверенные” методы не приходится. При этом эксперты рассказывают, на что действительно нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший плод.
В идеале на рынке у торговца должны быть сертификаты соответствия, подтверждающие качество партии. Но на деле никак нельзя доказать, что это документы именно на те самые арбузы, которые лежат на прилавке.
Сбор урожая арбузов
Чем больше арбузов у одного продавца, тем больше вероятность, что их поставляют с большого производства. Большое производство - это контроль на каждом этапе и работа на репутацию, потому что никому не будет выгодно, если ферму закроют из-за неправильного выращивания ягод. Кроме того, если все плоды “как на подбор” - ровные, правильной формы, плотные - это тоже признак качественного ухода.
Не следует покупать разрезанные ягоды. Неизвестно, сколько они пролежали под открытым солнцем, тем более, если ягоды еще и находятся возле проезжей части. Покупать половину арбуза, если ее отрезают при вас, тоже не стоит - соблюдать гигиену в овощном непросто, и на ноже уже размножаются бактерии. Оптимальный вес спелого арбуза - 4-8 кг. Он должен быть крупным, но не тяжелым. Арбузы весом более 10 кг скорее всего окажутся слишком водянистыми и невкусными.
Точки и небольшие отверстия на кожуре - это не следы от уколов, а отметины, которые оставляют насекомые, чтобы добраться до мякоти. Следует учитывать, что насекомые вряд ли стали бы стремиться есть нитраты.
В арбузах есть витамины, макро- и микроэлементы, при этом они более чем на 90% состоят из воды. Но нужно знать меру. Чтобы наверняка уберечь здоровье от возможных проблем, не следует превышать норму потребления арбузов в день: допустимо съедать 300-500 г. Это не больше двух кусочков.